Подумайте, чего вам не хватает для улучшения вашей жизни. Стиральная и посудомоечная машины, мультиварка, блендер, микроволновка, хлебопечка, духовка — первые друзья мамы. Все это стоит денег, но ваша жизнь бесценна — не позволяйте воровать ваше время там, где нет необходимости. Запланируйте покупку необходимых вещей.

Давайте посмотрим, что есть на современном рынке техники для облегчения жизни женщины.

Мультиварка

Лично я ненавижу быть привязанной к плите, мне удобно закинуть продукты, не следить за ними, а потом достать готовое вкусное блюдо. И это дорогого стоит. Ушли гулять или по делам, вернулись на все готовое и горячее — все равно что дома держать кухарку.

Мультиварок сейчас огромное количество, от самых дешевых до очень дорогих, но чаще всего даже самая недорогая прекрасно удовлетворит основные потребности семьи.

Как выбрать мультиварку, на что смотреть в первую очередь? На объем — берите от 5 литров. И на функциональность и режимы. Об этом подробнее.

Режим для каш

Гречка получается нежнейшей, рис — рассыпчатый, зернышко к зернышку, рис для суши просто идеален, картошка тает во рту. Так на плите не приготовить — у мультиварки герметичная крышка и верно рассчитанная температура.

Режим для молочной каши

Ее можно готовить с вечера. Прикинуть, во сколько будете завтракать, налить молока, положить крупу, добавить сахар-сухофрукты по вкусу — и утром каша готова к нужному времени.

Режим для приготовления плова

Если заранее обжарить мясо, морковку и лук и уложить все в мультиварку, выходит вкуснее, чем в казане на обычной плите. Режим для выпечки. У меня хорошая духовка, но такой бисквит, какой выходит в мультиварке, сделать в духовке не получается — весь как губка, без корочек, воздушное чудо, и поднимается минимум в три раза. На Пасху пеку в этом режиме кулич — кладу треть формы, поднимается до крышки самой, пропекается полностью, да еще это же не духовка — никаких плотных корок и подгораний. На этом режиме выходит очень вкусная запеченная курица, буженина, омлеты, лазанья.

Режим приготовления на пару

Манты, овощи для салатов, диетические котлеты, рыба. Особенно хорошо делать там запеканки для малышей и даже стерилизовать бутылочки.

Режим для тушения

Пользуюсь им постоянно. Вот, казалось бы, холодец. Включи и бегай, смотри, чтобы не выкипело, воду подливай. А в мультиварку все залил и спать лег — утром достал распадающееся на волокна мясо. Разобрать холодец не сложно, самое тяжелое — варить. Отличное блюдо на этой программе — гуляш. Самое жесткое мясо «старой лошади» превращается в мясо «молочного поросенка». Также тушу различное рагу, готовлю тефтели. Долма, фаршированные перцы, голубцы не развариваются и не разваливаются. И самое главное — положил и забыл. Не надо стоять над плитой.

Готовлю в мультиварке каждый день вот уже несколько лет, на даче только в ней. Похоже на чугунный котелок в русской печке — равномерное томление дает особый вкус. Супы готовятся просто: сырое мясо и картошку с капустой, морковь — все кладешь сразу и вместе, но в итоге все мягкое и целое, даже картошка не развалилась благодаря не кипению, а томлению. Все блюда диетические, даже на выпечке жир не используется.

Какое сокровище для мам с маленькими детьми: не надо тратить время на стояние с ложкой у плиты — все загрузили и ушли с малышом гулять. Мультиварка приготовит и будет ждать на подогреве. Пришли — сразу поели. Ничего не убежало, ничего не подгорело и очень вкусно. А работающие мамы? К возвращению ребенка из школы всегда готов горячий обед. Или к моменту прихода мужа с работы. Ведь порезать и закинуть продукты — это дело пяти минут. Я уверена, что мультиварка лет через пять будет в каждой семье так же, как стиральная машина или посудомойка.

Кстати, готовить можно и два блюда сразу. Например, заложить в чашу все для борща, а в контейнер-пароварку уложить пару окорочков в лодочках из фольги. Или тушить мясо, уложив на верхний ярус овощи для гарнира. Про это я написала книгу: «Мультиварка: готовим два блюда сразу».

Скороварка

Скороварка — это не то же самое, что мультиварка. Дело не в скорости приготовления, а в том, что еда отличается по вкусовым качествам. В скороварке пища готовится под давлением и при температуре выше ста градусов, а в мультиварке медленное варение на низких температурах.

Это настолько разные приборы, что я даже не смогу вам сказать — берите это, а не то! Я начала с мультиварки и не пожалела об этом. Скороварку я использую для быстрой варки, например холодца (за 2 часа) или борща на сухой фасоли (за час). Утром делаю за 5 минут овсяную кашу или же за 10 минут рыбу и овощи на пару, куриную грудку.

Хлебопечка

Многое хотелось бы сказать и о хлебопечке. Загрузка продуктов — одна-две минуты, потом наша помощница сама все мешает, обминает поднявшееся тесто и выпекает.

Очень удобно готовить дрожжевое тесто. Перед уходом в школу за дочкой засыпала муку, дрожжи и воду, пришла — оно уже готово. Приготовить булочки — десять минут. С корицей, маком, повидлом. Пироги, ватрушки, сосиски в тесте, пицца — из того, что в холодильнике есть. Каждый день при желании на столе будет свежая выпечка без хлопот.

Хлебопечка вымесит тесто для пельменей, лазаньи, мантов, лапши. Часто женщины не делают домашние пельмени именно из-за того, что тяжело руками приготовить тугое тесто.

Летом у меня бывают остатки томатов, перца, зелени. Все довольно быстро пропадает, а домашние любят кетчуп. Взбить остатки блендером — секундное дело, залить в чашу хлебопечки, выбрать программу «джем» или «варенье» — и все, через час домашний соус или кетчуп готов.

На этих же программах варится джем и варенье. Все вкусное, домашнее, натуральное, намного полезнее той химии, которая продается в наших магазинах.

Посудомоечная машина

Это великое изобретение живет на моей кухне уже более шести лет. Однажды она у меня сломалась, и, пока ее чинили, я мыла посуду руками. Вспомнила, какой это ад и сколько времени я раньше тратила на это.

Посудомойка — лучшая подруга женщины. Не верьте тем, кто скажет, что это не так. Обычно рассказывают, что перед загрузкой посуду предварительно приходится мыть. Неправда! Всего лишь смахнуть салфеткой остатки пищи в мусорное ведро. Ведь вы в раковину тарелки с объедками не ставите. Но только потом я нажимаю одну кнопку и ухожу, а другие намывают ее по часу.

Говорят, что она долго моет. Так вам не надо ее контролировать. Включаем, например, на ночь. Утром просто ставим чистую посуду по местам.

А еще пишут, что некоторые модели плохо моют. Бывает, что со временем посудомойка изнутри покрывается налетом. Но это решается просто: покупаем специальное средство и запускаем пустую на самый горячий режим. Я беру двести граммов лимонной кислоты и раз в две недели запускаю с ней, это дешево и очень эффективно.

Посчитайте, сколько времени в неделю вы тратите на мытье посуды. И подумайте, что появится резерв времени, чтобы заняться любимым делом.

Как все успеть: тайм-менеджмент для мам / Марина Ярославцева. - М. : Манн, Иванов и Фербер, 2015. Опубликовано с разрешения издательства