Отделение восточных языков при Новочеркасской войсковой гимназии — один из источников подготовки казачьих офицерских кадров для Донского войска было учрежденное при Новочеркасской войсковой гимназии в декабре 1843 года отделения восточных языков. Однако свое существование оно начало только с сентября 1850 года. Заведовал отделением директор гимназии под непосредственным руководством атамана Донского казачьего войска.

Само по себе данное учебное заведение не было военным, несмотря даже на то, что гимназия в Новочеркасске была войсковая. Но в некоторых вопросах отделение подчинялось военному ведомству.

Целью отделения восточных языков была подготовка переводчиков  для  отдельного   кавказского корпуса. Вакансий в данном учреждении было 20 - для уроженцев Донского и  10 - для уроженцев Черноморского казачьих войск.

В отделение принимались дети исключительно штаб и обер-офицеров Донского и Черноморского казачьих войск. Для того чтобы обучаться в отделении, казаку необходимо было пройти курс в гимназии, успешно закончить три её класса, а только потом поступать в отделение.

Курс обучения в отделении продолжался 4 года и разделялся на два двухгодичных класса: первоначальный и окончательный. За это время обучаемые изучали такие языки, как арабский, татарский и аварский, а по возможности и абхазский.

Что касается вопросов воинской дисциплины, то полностью военной она не была, но старались как можно ближе к ней подстроиться. Воспитанники были одеты постоянно по установленной форме, их внешний вид всегда должен был быть опрятным, при встрече начальствующих лиц неукоснительно выполнялось приветствие, личные вещи находились всегда в собранном состоянии и на установленных местах и многое другое.

Окончившие курс поступали на службу на правах, предоставляемых студентам университета.

Отличившимся из них в процессе обучения, равно как и первому воспитаннику в поведении и учебе, присуждался по выпуску чин хорунжего. Все остальные получали звание урядника с дальнейшим производством в офицеры.

С поступлением на службу военные переводчики получали двойное жалование по сравнению с окладами офицеров казачьих войск. Все окончившие восточное отделение обязаны были отслужить при кавказском корпусе 6 лет. Если после этого срока офицер желал продолжить службу в данной должности, то дополнительно к вышеобозначенному жалованью он получал надбавку, равняющуюся половине жалованья офицера-казака.

В 1864 году вакансии для Черноморского казачьего войска были закрыты. Это было связано с тем, что большой надобности в переводчиках вышеупомянутых языков в Черноморском казачьем войске не было, так как за Кубанью язык черкесский является основным, а турецкий употребляется только в письме.  К тому же командование войска не без основания считало, что за четыре года обучения невозможно стать хорошим переводчиком.

В 1853 году исполняющий должность наказного атамана Черноморского казачьего войска генерал-майор Кухаренко, излагая эту причину командующему войсками на Кавказской линии, ходатайствовал о закрытии 10 вакансий. Обучение казаков в отделении слишком дорого обходилось Черноморскому войску, да и воспитанники особо не горели желанием обучаться вдали от дома. Все это и привело к закрытию вакансий.

Бобылев Д.В. Подготовка казачьих офицерских кадров в России в системе военного образования во второй половине XIX века. - Оренбург, 2010.