Казачьи юнкерские училища и казачьи отделы при юнкерских училищах в 60-х—90-х гг. XIXв. выпускали в казачьи войска довольно квалифицированные военные кадры, которые показали себя с наилучшей стороны уже на первом испытании: во время русско-турецкой войны 1877—1878 годов, а впоследствии и в других войнах.
В числе наиболее известных выпускников училищ стоит отметить Петра Константиновича Писарева (Новочеркасское казачье юнкерское училище), сумевшего дослужиться до чина генерал-лейтенанта. Петр Константинович — участник первой мировой войны, награжден Георгиевским оружием.
С января 1918 года находился в Добровольческой армии для борьбы с красными. В 1919 году был начальником гарнизона г. Царицын, а в 1920 году комендантом крепости Севастополь, затем уже в 1920 - 1921 гг. в Греции представителем Донского атамана.
В противовес Петру Константиновичу борьбу против белых вел другой известный офицер, закончивший Оренбургское казачье юнкерское училище, Филипп Архипович Богданов, прославившийся в Первую мировую войну тем, что в 1914 году захватил знамена германского «Военного союза» в восточной Пруссии. Он дослужился до чина полковника. С приходом большевиков к власти воевал против красных, опередил А. И. Дутова, когда первым вошел в освобожденный от красных Оренбург (7 ч. 40 м. утра 2.07.1918 г.) Но, войдя в оппозицию к А. И. Дутову, был лишен своих достижений и должностей. С понижением был возвращен к действительной службе по своему прошению, а осенью 1919 года вместе с бригадой (около 1500 сабель в т. ч. 80 офицеров) и вооружением перешел на сторону красных.
Филипп Архипович участвовал в борьбе с частями ВСЮР (Вооруженные Силы Юга России), частями П. Н. Врангеля (1920), поляками и басмачами, за что получил орден Красного знамени, прибавив его к многочисленным царским наградам. В 1922 году командовал 8-ой кавказской бригадой, дальнейшая судьба не известна.
Принципиально других успехов добился Кондрат Лукич Бардиж, выпускник Ставропольского казачьего юнкерского училища. Военной карьеры сделать не получилось, зато хорошо он себя показал как политик и управленец. После увольнения в запас Бардиж в 1903 г. был избран атаманом станицы Брюховецкой, а двумя годами позже — депутатом в 1-ю Государственную Думу, где на протяжении всех трех последующих созывов оставался ее бессменным членом. Будучи членом партии кадетов, после Февральской революции вернулся на Кубань в качестве комиссара Временного правительства.
После падения Временного правительства Бардиж утверждается Законодательной радой на пост члена краевого правительства — заведующего внутренними делами. В дальнейшем в состав правительства не вошел, стал создавать казачьи вооруженные силы. Сформировал отряд добровольцев из "вольных казаков".
В феврале 1918 возглавляемый им отряд с боями отступал в Грузию. В районе Туапсе Бардиж попал в плен к морякам и был расстрелян вместе с двумя сыновьями. Таким образом видно, что выпускники казачьих юнкерских училищ и казачьих отделов при юнкерских училищах были люди видные, не заурядные и отчаянные, какими и должны быть настоящие казачьи офицеры.
Бобылев Д.В. Подготовка казачьих офицерских кадров в России в системе военного образования во второй половине XIX века. - Оренбург, 2010.