В Таиланде такой салат продается почти во всех уличных кафе. Его готовят из крупно натертой папайи, приправляют свежим соком лайма, чесноком и тайским красным чили.
Ингредиенты
ДЛЯ СОУСА
- 2 зубчика чеснока или по вкусу
- 1 тайский красный перец чили
- 1/2 стакана зеленой фасоли, нарезанной кусочками
- 1 столовая ложка соевого соуса Nama Shoyu или Bragg's Liquid Aminos
- 2 столовые ложки сока лайма
- 2 столовые ложки нектара агавы 2 столовые ложки измельченного миндаля
ДЛЯ САЛАТА
- 2 стакана очищенной и натертой зеленой папайи
- 1/2 стакана тертой моркови
- 1/2 стакана нашинкованной белокочанной капусты
- 1/2 стакана разрезанных напополам помидоров черри
- 1/4 стакана листьев кинзы для украшения
Приготовление
1. Нарежьте чили (должно получиться около 1/4-1/2 чайной ложки). Измельчите чеснок и чили в кухонном комбайне.
2. Добавьте зеленую фасоль и снова измельчите.
3. Добавьте соевый соус, сок лайма, нектар агавы, миндаль и хорошо перемешайте. Смешайте ингредиенты салата с соусом. Разложите салат на четыре тарелки и украсьте листьями кинзы.
СОВЕТЫ
- Соус можно хранить в холодильнике в течение 4–5 дней. Без соуса салат хранится в холодильнике не более 2 дней, а заправленный — не более суток.
- Лично я обожаю пряности и люблю использовать жгучий чили, но вы можете заменить его чем-то по вашему вкусу. Самая острая часть перца чили — семена, поэтому, чтобы уменьшить остроту блюда, их можно удачилилить. По желанию можно уменьшить количество чеснока.
- Выберите незрелую папайю — зеленую и очень твердую, чтобы ее можно было легко натереть.
Из книги: Рецепты Китайского исследования.