Это несложное блюдо поможет тем, кому постоянно приходится придумывать способы, как обхитрить детей и заставить их есть овощи. Мои дочки понятия не имеют, что в этих бургерах есть и морковь, и красный перец… И пока я не собираюсь им об этом рассказывать.
Ингредиенты
- 1 стакан нарезанной кружочками моркови
- 1/2 стакана мелко нарезанного красного сладкого перца
- 1 крупный зубчик чеснока
- 2 банки (по 400 г) нута
- 1/2 стакана пищевых дрожжей
- 1 столовая ложка томатной пасты или кетчупа
- 1 столовая ложка тахини (необязательно)
- 1 чайная ложка морской соли
- 1 чайная ложка красного винного уксуса
- 1/2 чайной ложки дижонской горчицы
- Свежемолотый черный перец (необязательно)
- 1 чайная ложка листьев розмарина или 1/4 стакана листьев базилика
- 1 стакан овсяных хлопьев
Приготовление
1. В кухонном комбайне измельчите морковь со сладким перцем и чесноком до рассыпчатого, рыхлого состояния.
2. Отделите нут от заливки и добавьте его вместе с оставшимися ингредиентами, кроме овсяных хлопьев, в чашу комбайна. Измельчайте, пока масса не станет однородной.
3. Положите овсяные хлопья, измельчите их.
4. Снимите чашу с комбайна и поставьте ее в холодильник примерно на 30 минут — массу надо обязательно охладить, чтобы было легче слепить бургеры.
5. Охлажденную массу набирайте в ложку, а затем формуйте руками лепешки.
6. Положите получившиеся лепешки на антипригарную сковороду (ее можно слегка смазать растительным маслом) и жарьте на среднем или чуть выше среднего огне.
7. Поджаривайте сначала с одной стороны 7-8 минут до золотисто-коричневого цвета.
8. Переверните и жарьте еще 5-7 минут с другой стороны.
9. Подавайте на булочках с добавками по выбору.
СОВЕТ
- Бургеры можно не жарить, а запекать около 20 минут при 200 °C. Через 10 минут после начала запекания их надо перевернуть. Но я предпочитаю все же жарить бургеры, потому что в этом случае они получаются немного другими.
Из книги: Рецепты Китайского исследования.