Завершая книгу, я хотел бы рассказать о наиболее актуальных на сегодняшний день трендах социальных сетей и SMM. Это тенденции, представление о которых позволит правильно планировать будущие кампании, а также лучше отслеживать и понимать изменения в специфике существующих инструментов.

Данные тренды выделены на основании анализа российских и западных социальных сетей, динамики и направления их развития, эволюции пользовательского поведения.

Набирают популярность визуальные социальные сети

Я неоднократно говорил о том, что пользователи социальных сетей преимущественно визуалы и предпочитают получать информацию не в текстовом, а в графическом или видеоформате. Соответственно, логичным продолжением этого утверждения является идея создания специальных графических социальных сервисов. Сейчас наблюдается все более активное развитие таких сервисов.

Два самых известных примера: Instagram и Pinterest.

Instagram — популярное мобильное приложение, которое позволяет пользователям делать фотографии, применять к ним специальные фильтры, делиться снимками внутри самого сервиса, а также со своими друзьями в социальных сетях. На сегодняшний день в Instagram зарегистрировано более 30 миллионов пользователей и загружено более миллиарда фотографий.

Pinterest — другой социальный сервис, который позволяет добавлять изображения, сортировать их по различным коллекциям и обмениваться ими с другими пользователями. При этом у сервиса есть важная, с точки зрения маркетинга, особенность: каждая фотография снабжается ссылкой на первоисточник. Таким образом, по мере распространения изображения оно дает значительный приток посетителей на сайт. На данный момент Pinterest уже обогнал по объему генерируемого трафика Twitter и YouTube, вместе взятые.

Также следует сказать, что популярность набирает и российский аналог PinterestPinMe.

Pinterest

Безусловно, оба сервиса будут играть все большую роль в SMM. В России пока использование их для маркетинговых задач ограничено слабым распространением сервисов, однако на Западе уже существует довольно много успешных кейсов.

Развиваются геосоциальные сервисы

В этой книге я уже говорил об использовании геосоциальных сервисов, таких как Fousquare и AlterGeo, в маркетинговой деятельности. Сейчас наблюдается все более активныйрост как самих сервисов, так и количества кампаний с их применением. Причем спектр направлений бизнеса, которые активно используют этот инструмент, становится все шире: в качестве примера можно назвать банковский сектор, телекоммуникации, IT-индустрию и даже интернет-бизнес.

Традиционные социальные сети обрастают функционалом

Изначально социальные сети создавались для того, чтобы пользователи могли находить своих знакомых и общаться с ними онлайн. Однако сейчас сети уже переросли рамки просто среды для общения и постепенно превращаются в своеобразное онлайн-представительство человека. Соответственно, поведенческие модели пользователей меняются, появляются новые потребности, для которых необходимо внедрять новые сервисы. Сейчас в социальных сетях появляются возможности для полноценного поиска и сортировки информации, хранения файлов, обработки изображений, блогинга, геосоциальные функции.

Пользователи все более вовлекаются в активные действия внутри сетей, и для многих Facebook или «ВКонтакте» уже стали синонимом слова «интернет».

Маркетологам эти знания позволяют планировать кампании, исходя из того, что пользователи проводят в социальных сетях все больше времени. Кроме того, новые функции открывают новые возможности для применения маркетинговых инструментов.

Социальные сети интегрируются с поисковыми системами

Постепенно поиск становится все более социальным. Google и «Яндекс» уже давно заявляют о том, что все актив-нее используют социальные факторы для ранжирования выдачи. Действительно, ретвиты, отметки «Мне нравится», републикации, комментарии являются показателем интереса пользователей к ресурсу в неменьшей степени, нежели ссылки на сайт. Ключевая проблема в случае с «социальным поиском» — возможность накрутки. Однако поисковые системы постепенно разрабатывают и совершенствуют алгоритмы их обнаружения.

Социальные сети интегрируются с поисковыми системами

Помимо этого, поисковые системы все более активно индексируют контент, генерируемый внутри социальных сетей. Например, «Яндекс» при поиске определенной компании показывает и ссылки на ее представительства в социальных сетях.

Появляется все больше сервисов для автоматизации SMM-кампаний

Рынок SMM постоянно растет, ведется много различных кампаний и в результате появляется спрос на автоматизацию тех или иных работ. Сейчас как раз начинается бум создания сервисов такого рода. Условно все из них можно разделить на несколько основных категорий:

  • сервисы для мониторинга социальных сетей и блогов;
  • сервисы для оптимизации кампаний таргетированной рекламы в социальных сетях;
  • сервисы для оптимизации ведения сообществ и блогов (отложенного постинга, кросспостинга, менеджмента постов);
  • сервисы для аналитики (выделение лидеров мнений, отслеживание поведения пользователей, анализ трафика с социальных сетей, социально-демографический анализ);
  • сервисы для генерации контента для социальных сетей;
  • сервисы — приборные доски (позволяющие отслеживать изменения в сообществах, появление новых комментариев, динамику подписчиков/фолловеров).

Важно, что сейчас в каждой из категорий есть разные предложения — это запускает механизмы конкуренции и стимулирует разработчиков, с одной стороны, делать свои продукты лучше, с другой стороны, не поднимать цены выше определенного уровня.

Большинство из популярных сервисов такого рода — западные, однако в России уже появляется все больше качественных инструментов.

Сохраняется дефицит квалифицированных кадров

Я уже упоминал о том, что по мере роста SMM-рынка потребность в кадрах становится все больше, однако настоящих специалистов катастрофически мало. Ситуация понемногу исправляется благодаря образовательным курсам, а также тому, что наша профессия набирает популярность, и многие люди идут стажироваться в агентства. Однако о насыщенности рынка пока говорить преждевременно.

Рекрутинг становится социальным

HR-специалисты при подборе сотрудников все активнее используют социальные сети. Во-первых, в этой среде удобно осуществлять собственно поиск и привлечение кандидатов. Во-вторых, социальные сети оптимально подходят для составления психологического портрета, сбора публикаций кандидата, отражающих его профессиональный уровень, запроса рекомендаций от его бывших коллег и руководителей. Для HR-задач чаще всего применяются следующие категории площадок:

  • сервисы профессиональных связей (LinkedIn, «Мой Круг», «Профессионалы»);
  • профессиональные сообщества в социальных сетях;
  • блоги или аккаунты в социальных сетях лидеров мнений в профессиональных нишах;
  • приложения в социальных сетях.

Одно из наиболее известных приложений последней названной категории — Pruffi Friends от хантингового агентства Pruffi. В нем публикуются последние вакансии агентства, и каждый пользователь может порекомендовать на определенную вакансию кого-то из своих друзей. В случае если дело закончится трудоустройством, рекомендовавший получает значительную денежную премию.

Pruffi Friends

Увеличивается количество PR-войн в социальных сетях

В последнее время становится все больше кампаний «черного» PR, которые изначально запускаются и проводятся в блогосфере и социальных сетях. Если ранее интернет обычно использовался как вспомогательный канал для PR-войн через традиционные медиаканалы, то сейчас он-лайн-аудитория резко выросла и за счет интерактивности и высокой скорости распространения информации стала более привлекательной средой для информационных атак.

Поскольку одним из основных направлений работы GreenPR является нейтрализация негатива, нам часто приходится сталкиваться с такими атаками, так что я компетентно могу сказать, что в 2011-2012 годах количество PR-войн резко возросло. Есть даже целые агентства, специализирующиеся на такого рода деятельности. Компания должна быть готова к возможным атакам, для того чтобы эффективно и оперативно на них реагировать. Для этого есть целый арсенал защитных методов. В данной книге мы лишь косвенно касались их — им будет посвящена моя следующая книга.

Маркетинг в социальных сетях / Дамир Халилов. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014. - 240 с.
Публикуется с разрешения издательства.