Пятнадцать лет назад я впервые принял участие в ретрите тихой медитации. Каждый день мы просыпались в пять утра и проводили долгие часы, медитируя — сидя или прогуливаясь. Один час мы посвящали трудовой медитации — в основном работе по хозяйству. Согласно правилам, нельзя было разговаривать (кроме обсуждения самых необходимых бытовых вопросов), пользоваться телефоном, компьютером, читать книги и журналы, смотреть телевизор, слушать радио, заниматься сексом, употреблять алкогольные напитки. Были запрещены все виды развлечений. Последний прием пищи происходил в 10:30 утра.

Незабываемое время.

Оглядываясь назад, я понимаю: эти сеансы дали мне практически все, чтобы стать устойчивым в случаях неприятия, критики и разочарования. И большинство важных уроков лежали у меня под ногами.

Двадцать минут, которые изменят вашу жизнь

Если бы эта книга была посвящена развитию физической устойчивости, я порекомендовал бы программу упражнений, повышающих силу и гибкость вашего тела. Но наша цель — психологическая устойчивость, поэтому нам понадобится упражнение другого типа.

Должен предупредить, что упражнение очень простое. Настолько, что вы можете усомниться в его эффективности. Но я сам занимаюсь им пятнадцать лет, рекомендовал бесчисленному множеству клиентов, своими глазами увидел результат и советую его вам без колебаний.

Вот это упражнение: двадцать минут в день спокойно сидите и ничего не делайте.

Все. Я же говорил — просто!

На самом деле есть еще кое-что.

Пока вы сидите, обращайте внимание на ваши ощущения от стула, от своего тела, от цвета и формы окружающих предметов, звуков, собственного дыхания, мыслей, чувств.

Цель упражнения — не расслабленное состояние. Напротив: обратить внимание на ваши ощущения — физические, душевные, эмоциональные — здесь и сейчас.

Это всё.

С одной стороны, двадцать минут могут показаться слишком коротким сроком. Вы прочитаете эти строки и подумаете: «Как двадцать минут ничегонеделанья помогут мне исполнить мечту?» С другой стороны, когда вы попробуете, двадцать минут покажутся вечностью. Вы очень быстро почувствуете, что вам скучно, не сидится на месте, хочется встать и заняться чем-нибудь интересным и полезным.

Так зачем делать то, что кажется совершенно бесполезным, бесцельным, скучным и тяжелым? Убедиться в ценности упражнения можно, лишь проделав его самостоятельно. Но вот что вас ждет, если вы начнете и продержитесь несколько дней:

  • Ваш разум станет яснее, а чувства — спокойнее, даже если вы сознательно не стремились расслабиться.
  • Вы начнете видеть, как приходят и уходят мысли, и поймете, что они на самом деле не так действенны, как может показаться.
  • То же самое касается ваших чувств.
  • Вы заметите, как легко попасть в плен бесполезных размышлений и как из него можно выбраться.
  • Вы станете проводить меньше времени в раздумьях, желаниях и страхах и будете обращать больше внимания на текущие ощущения.
  • Проблемы перестанут казаться такими большими и неразрешимыми, как раньше.
  • Продолжайте упражняться, и вы станете замечать эти преимущества не только во время двадцатиминутных сеансов, но и в реальности. Вы станете спокойнее и сосредоточеннее, начнете больше ценить хорошее в своей жизни, оно принесет вам больше радости. Когда вы столкнетесь с трудной задачей, она уже не поразит вас. Вы заметите, что действуете решительнее, рациональнее, эффективнее. Вам будет легче вести трудные переговоры, а общение с друзьями и семьей принесет больше радости. Вы станете энергичнее.

Медитация ясного ума

Описанную выше практику концентрации внимания обычно называют медитацией ясного ума или медитацией памятования.

Если вы склонны к духовному поиску, вам будет интересно узнать, что она лежит в основе чуть ли не всех мистических традиций, включая буддизм, суфизм, индуизм и эзотерические течения христианства. Разным ее формам учили Будда, Кришна, Георгий Гурджиев, Олдос Хаксли и Экхарт Толле. Вам необязательно принимать новую систему воззрений или искать нового учителя: можете дополнить ею любую вашу молитву или медитацию.

Если вы человек нерелигиозный, помните: чтобы получить реальную, осязаемую, измеримую пользу от такой медитации, нет нужды принимать какую-либо религиозную конфессию или следовать духовной традиции. Все больше исследований в области психологии говорят о том, что она помогает справиться с беспокойством, стрессом и болью, улучшает концентрацию, позволяет достичь положительного эмоционального состояния и даже усиливает иммунитет. Альтернативный термин, которым пользуются многие зарубежные психологи, — тренировка внимания (attentional training или AT).

Медитацию ясного ума применяют во многих ситуациях, включая духовное и личностное развитие, психотерапию, спорт и учебу. Это один из самых мощных способов развития психологической устойчивости.


Как медитация ясного ума помогает обрести устойчивость

Медитация ясного ума развивает силу и гибкость психики, сочетание которых и приводит к устойчивости. Эффект тренировок парадоксален, его сложно описать, но он вас приятно удивит.

С одной стороны, вы станете намного четче осознавать свои мысли и чувства, а с другой, они перестанут влиять на вас так, как раньше. Вы будете как бы держать их на расстоянии вытянутой руки, при этом не теряя с ними связь. Это изменит ваше отношение и к неприятию, и к критике:

  • Они по-прежнему будут причинять боль, но меньшую.
  • Они перестанут казаться непомерными и необратимыми.
  • Вы перестанете принимать их так серьезно и так близко к сердцу.
  • Вы сможете посмотреть на них со стороны: зная альтернативные точки зрения, вы не будете воспринимать критику как приговор.

Медитация ясного ума приносит огромную пользу, но не в одночасье: эффект накапливается постепенно, капля за каплей. Из-за этого легко не заметить прогресс, поддаться разочарованию или просто начать пропускать сеансы — вам ведь будет казаться, что ничего не меняется.

Но если проявить упорство, вы заметите реальные изменения.

Я не раз еще вернусь к этому методу и надеюсь, что вы будете заниматься им ежедневно (скорее всего, вы несколько раз сдадитесь и начнете заново, пока не убедитесь в ценности медитации: я сам через это прошел). Будьте уверены: я научу вас множеству психологических методик и активных упражнений, которые помогут вам справиться с конкретными ситуациями. Но медитация ясного ума — катализатор. Если вы ею занимаетесь, другие методики действуют сильнее.

Ваши следующие шаги

Не я изобрел этот метод. Ему тысячи лет, и в разных вариантах его преподавали многие учителя. Я сам узнал о нем во время курса психотерапии, а также от монахов буддийского монастыря Амаравати (www. amaravati. org).

1. Выберите время дня, когда вероятность, что вас прервут или отвлекут, меньше всего: тогда не сможете «забыть» об упражнении. Большинство людей медитируют сразу после пробуждения или перед сном.

2. Выберите место. Если можете, сядьте на подушку в позе лотоса. Это отличная позиция: вы будете держать спину прямо и не задремлете. Но можно сидеть и на стуле. Только не в мягком кресле, чтобы не разваливаться: сидеть нужно прямо, ступни должны стоять на полу.

3. Определите продолжительность медитации. Если сомневаетесь, не переоценивайте себя и начните с пяти минут ежедневно. Неважно, насколько вы заняты, — пять минут найдется всегда, поэтому отговорки не пройдут. К тому же пять минут проще выдержать, чем двадцать, чтобы не начать ерзать, даже если надоело. Освоившись и ощутив пользу, постепенно увеличьте сеанс до двадцати-тридцати минут в день.

4. Когда придет время медитации, отключите все телефоны, отложите их подальше и попросите окружающих вас не беспокоить.

5. Во время медитации обращайте внимание на текущие ощущения:

  • осязательные;
  • зрительные (глаза, на ваше усмотрение, можно оставить открытыми или закрыть);
  • акустические;
  • мыслительные;
  • эмоциональные.

6. Может быть полезно сосредоточиться на ощущении воздуха, входящего и выходящего через ноздри. Не надо применять специальные дыхательные методики или глубокое дыхание! Дышите свободно.

7. Мысли неизбежно будут блуждать. Время от времени вы будете «приходить в себя» и ловить себя на мысли, что смотрели различные сны наяву, вспоминали, беспокоились и фантазировали. Не переживайте! Это нормально. Важно замечать это и возвращать свое внимание к настоящему.

8. Не дайте скуке отвлечь себя. Если станет скучно — не сопротивляйтесь. Просто отметьте: на что похожа скука? Из каких мыслей и ощущений она состоит? Не давайте вниманию уйти от реальности, и скука пройдет. Поверьте мне.

Несмотря ни на что. Как преодолеть страх, неприятие и критику на пути к своей мечте / Марк Макгиннесс; пер. с англ. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014. Публикуется с разрешения издательства.