На пути к цели перед вами могут встать следующие мысленные препятствия: склонность сбиваться с пути, страх перед целью, лишние мысли, перенапряжение. Как преодолеть их?

Достижение цели: склонность сбиваться с пути

Одно из главных мысленных препятствий в том, что нам легко сбиться с пути. Иногда для этого достаточно малейшего повода.

  • «Я знаю, что нужно прийти в хорошую форму, но мороженое в холодильнике выглядело так заманчиво... Ой».
  • «Я знаю, что должен расплатиться с долгом по кредитам, но подумал ладно, куплю еще один плазменный телевизор. Ой».
  • «Да, я знаю, что процесс продаж должен включать этот компонент, который приносит очень хорошие результаты, но я забыла о нем. шесть раз подряд. Ой».
  • «Я сел писать книгу, но вдруг обнаружил, что уже час раскладываю пасьянс. Ой!»

Вам кажется, что мне смешно? Так и есть. Частично эта помеха объясняется особенностями мозга, но по сути это происходит только из-за недостатка ясности и определенности желаемых достижений.

Поэтому будьте максимально конкретны и четки в формулировке своих целей. Почти всем нужно существенно повысить конкретность мышления. Мне почему-то приходится уговаривать или упрекать своих клиентов, чтобы они стали мыслить более четко. Когда я прошу их записать свои цели, они выдают такие:

  • Привести себя в форму.
  • Продавать больше недвижимости.
  • Погасить долг.
  • Поехать в отпуск.

Цели хорошие, но они не способствуют работе мозга. Большинство людей не стремятся формулировать конкретные цели, так что... не уподобляйтесь большинству. Помните, что сказал по этому поводу Морт Атли (см. введение)? «Большинство людей не получают от жизни того, чего хотят, потому что не знают толком, чего хотят». Будьте умнее. Мозгу нужно на чем-то сосредоточиться, а в отсутствие четкой и конкретной цели он всегда хватается за самое простое и близкое. Так что начните с конкретной, четкой формулировки целей.

Вторая стратегия, не дающая свернуть с нужного пути, перекликается с тем, что я писал об особенностях работы мозга: ему свойственно замечать и выделять непривычное. Программа, заложенная в нас природой, вынуждает обращать внимание на необычное. Давным-давно, когда это нечто могло оказаться тенью саблезубого тигра, ищущего добычу, такая особенность была настоящим благом. А сейчас она позволяет нам легко отвлекаться. Не ваша вина, что мозг вынужден так реагировать, но вы обязаны что-то с этим сделать. Итак, вот кое улучшен что не вредит здоровью. А если даже иногда и подумаю: «Эх, неплохо бы сейчас кукурузных палочек», идти за ними слишком большая морока. Так что это и остается мимолетной мыслью, а не оседает в моем организме парой тысяч калорий от насыщенных жиров. Я не испытываю никакого неудобства или страданий, зато замечаю, когда врач говорит: «Ого, у вас еще никогда не было такого низкого давления». Начав откладывать 10% своего дохода, я не заметил абсолютно никаких изменений в качестве повседневной жизни. Я так же занимался тем, что мне нравится, и получал минимум столько же удовольствия от жизни, сколько и раньше. Зато в конце года я заметил, что в результате вложения этих средств у меня прибавилось несколько тысяч долларов. Потрясающе!

Итак, прямо сейчас пообещайте себе избавляться от того, что уводит вас в сторону. Если надо что-то выбросить из холодильника вперед! Если телевизор отнимает у вас силы, откажитесь от него. Чтобы не отвечать на каждое письмо за 5 секунд, отключите оповещения о новых письмах. Факторы, отвлекающие вас сейчас, без вашего вмешательства продолжат действовать и в будущем, так что устраните их. Это будет не так болезненно, как кажется. Вы не заметите разницы, зато начнете достигать своих целей гораздо чаще и быстрее.


Страх перед целью, лишние мысли, перенапряжение

И последнее умственное препятствие: вы чувствуете, что ваши цели слишком смелы, или испытываете чересчур сильное напряжение. Большинству свойственно волноваться без повода, а это вредит результативности. На семинарах по тренировке памяти мы говорим, что стресс главный убийца памяти. То же относится к любой области, где важна результативность. Небольшое напряжение может придать сил, но стресс или чрезмерное волнение способно «отключить» ваш мозг. Часто они возникают, потому что мы сами накручиваем себя: слишком много думаем и анализируем. Спокойная собранность позволяет достигать результатов. В связи с этим я хочу рассказать поучительную историю о Франце Кламмере, олимпийском чемпионе по скоростному спуску на лыжах. Готовясь к последнему заезду, он знал, что борется за золото, но отставал от соперника настолько, что для победы ему нужно было побить рекорд. Перед заездом Кламмер смеялся и шутил, а когда открылась стартовая калитка, он выполнил один из самых некрасивых заездов на Олимпийских играх. Его старт был неправильным с точки зрения техники, и во время заезда то и дело казалось, что он сейчас упадет. Но к концу заезда он сделал нужное побил рекорд и выиграл золото!

Журналисты стали допрашивать Кламмера, чтобы проанализировать его выступление: о чем он думал, почему ехал именно так и т. д. Но у Кламмера не было ответа. Ему задавали вопросы вроде: «Почему на старте вы не оттолкнулись палками сильнее?» и «Почему вы прошли такой-то поворот под таким- то углом?» Кламмеру приходилось отвечать: «Не знаю, я как-то об этом не задумывался». Наконец, загнанный в угол вопросом: «Ну вы же должны были о чем-то думать?» он сказал: «Наверное, о том, чтобы ехать быстро».

Есть время думать и время отпускать мысли. Поэтому я предлагаю несколько стратегий достижения спокойной собранности.

Прежде всего отведите время для размышлений и уложитесь в этот срок. Когда работа в самом разгаре, размышлять некогда. Для некоторых людей характерно то, что я называю «остаточными раздумьями»: когда приходит время действовать (отвести главную роль подсознанию), они продолжают думать (сознательно). Обычно это происходит из-за сомнений: «Я пока не готов, мне еще нужно собраться». Обдумайте все, что нужно, в отведенный срок, а потом спускайте курок.

Во-вторых, чтобы не пугаться масштаба своей цели, разделяйте ее на «удобоваримые» фрагменты. Например, я недавно поставил цель повысить квартальные продажи на 35% по сравнению с самым успешным кварталом. Сначала я нервно сглатывал, думая об этой цели и усилиях, которых она потребует. Но когда я расписал, сколько презентаций мне нужно будет провести, сколько человек обзвонить и сколько заказов получить с каждого клиента, я понял: «Мне это вполне по силам!» А когда я разобрался, сколько нужно сделать в каждую неделю и каждый день, моя уверенность в своих силах резко взлетела: оказалось, что ежедневная норма не выходит за пределы моей зоны комфорта. Если взять конечную цель и двигаться от нее в обратном направлении, разбирая ее на конкретные действия, вы легко избавитесь от страха и лишних мыслей, которые могут парализовать нас. Составив конкретный план, вы сможете отключить мысли и просто выполнять его. Здорово!

А вот и последняя стратегия, помогающая избавиться от страха перед целью, лишних мыслей и перенапряжения: превратите это в игру! Одна из главных помех излишнее напряжение. Так что поменьше серьезности все любят хорошие игры. Вот два моих любимых варианта.

Первый «Градусник». Я разбираю свои цели подробно, как описано выше, а потом беру промежуточные и конечные и превращаю их в отметки на градуснике, от нуля внизу до конечной желаемой цифры наверху. Суть игры поднять ртуть в градуснике как можно быстрее. Звучит глупо? Может быть, но результаты есть. Ваше мощное, ориентированное на изображения, просто мыслящее подсознание правильно понимает задачу «поднять ртуть в градуснике», и это увлекательно. Попробуйте!

Другая моя любимая игра «Маленькие призы». Вы устанавливаете по пути к конечной цели промежуточные этапы и при их достижении выдаете себе небольшой приз. Например, в случае с планом продаж я пообещал себе, что, выполнив его на 20%, куплю себе новую пару очков. 30% поведу жену на ужин в хороший ресторан. 50% моим призом станет новый костюм. Ничто так не способствует успеху, как успех, и мы достигаем большего, когда четко видим приз. Им может стать что угодно: пожертвование на благотворительность, ювелирное украшение, дополнительные выходные, спа-процедуры то, что приведет вас в восторг. Попробуйте использовать этот метод со следующей целью, которая немного выходит за пределы вашей зоны комфорта. Вознаграждайте и поздравляйте себя на конкретных этапах пути, и вы увидите, какой стимул это вам даст.

Развитие мозга. Как читать быстрее, запоминать лучше и добиваться больших целей / Роджер Сайп. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014. Опубликовано с разрешения издательства.