Когда ваша команда мозгового штурма начнет выдавать конкретные предложения, контакты и варианты помощи, вы обнаружите, что с молниеносной скоростью записываете номера телефонов и имена, и через пять минут вы увидите столько реалистичных и перспективных возможностей для первых шагов, что будете потрясены.

Стратегические проблемы и потребность делиться

Когда работа над планом подойдет к этапу определения конкретных нужд, вряд ли кто-то захочет бросить все и отправиться домой. Наоборот, именно в этот момент все по-настоящему входят во вкус.

Внезапно невероятное оказывается осуществимым. И дело вовсе не в том, что люди хотят поучаствовать в вашем деле. Они хотят помочь вам действовать! Каждый член команды мозгового штурма осознает, что у него действительно есть что предложить: идею, связи, умения. Кажому приятно, когда можно сказать: «Видишь этот дом? Вон тот, третий кирпич слева, в третьем ряду снизу? Я его ей дал. Я сам его сделал».

В главе 6 мы говорили, как важно выявить эмоциональные проблемы, такие, с которыми можно справиться только с помощью сопереживающего слушателя.

Теперь мы имеем дело со стратегическими проблемами, для решения которых понадобятся руки помощников.

Участие в предолении подобных проблем доставляет нам неизъяснимое удовольствие. Вы понимаете, о чем я говорю, если когда-нибудь помогали друзьям найти работу, квартиру, роль в пьесе, любовь или опыт, изменивший всю жизнь. Большинство из нас помнит и ценит каждый случай, когда мы помогали кому-нибудь выйти из критической жизненной ситуации, достичь удовлетворения или успеха. И совершенно не потому, что мы тут все святые альтруисты. Помощь друг другу — творчество, и оно поднимает нам настроение.

Мы только начинаем понимать, насколько глубока в нас потребность делиться умениями, опытом, ресурсами и получать от этого удоволетворение.

Она связана с нашим выживанием так же, как жажда. Если бы у наших далеких предков не выработался инстинкт сотрудничества, саблезубые тигры съели бы их тем же утром, как они вылезли из пещеры. То, что способствует выживанию, всегда поднимает настроение. Так, заботясь о нас, распорядилась природа.

Первопоселенцы и мелкие фермеры объединяли усилия для постройки амбаров, вспахивания поля, сбора урожая и обмолачивания зерна. Так они поддерживали общинные связи и замечательно проводили время. Совместный, артельный, труд, с помощью которого решались жизненно важные общие задачи, облегчал работу и укреплял взаимоотношения.

В той жизни любовь и работа, личная выгода и взаимопомощь не разделялись. В нынешнем сложном и технически продвинутом обществе мы уже не нуждаемся в непосредственной помощи друг другу для выживания. Мы все еще зависим от других, но жизненно необходимое сотрудничество стало абстрактным и обезличенным. Мы покупаем дом, построенный незнакомыми людьми. Стоим в очереди в супермаркете, чтобы купить еду. Открываем справочник «Желтые страницы», чтобы найти врача или водопроводчика. Обмениваем большую часть товаров и услуг на деньги, а не на любовь.

Мы получили драгоценную свободу следовать собственным целям, но дорого заплатили за нее — потеряли общность цели, некогда объединявшую работу и взаимоотношения в значимое целое.

Однако наиболее практичный и действенный способ выполнять какую-либо работу — взяться за нее сообща. Доказательством тому — наш потенциал, который так зажат в нас, что задействовать его в одиночку почти невозможно.

Мечтать не вредно. Как получить то, чего действительно хочешь /
Барбара Шер, Энни Готтлиб. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014
Опубликовано с разрешения издательства.