Предположим, вам надо сделать что-то, чего вы никогда раньше не делали. К примеру, предстоит собеседование для поступления на какую-либо должность, просьба о повышении или показ созданных вами вручную открыток в магазине подарков. Вы боитесь.

Из-за страха кажется, что вы не подходите, что вы потеряете дар речи, будете спотыкаться о собственные ноги. Обычно в таких случаях вы пытаетесь побороть страх, собирая силу воли в кулак или расслабляясь при помощи глубокого дыхания. Это не слишком помогает, потому что не затрагивает причину страха: вы никогда не делали этого раньше и не знаете, как это делать.

В такой ситуации сомнение в себе — не слабость, а сигнал предупреждения. Он подсказывает: вы собираетесь прыгать в воду с десятиметровой вышки, никогда не тренировавшись — это глупо! Хуже всего в позитивном мышлении то, что оно пытается заглушить естественный сигнал и отправить вас на поле боя преисполненными слепой безосновательной уверенности. Это может так навредить, что вы никогда больше не станете пытаться. Позитивное мышление — дурная замена пониманию того, что вы делаете. Если я скажу: «Вы великолепны, вы сможете сделать это!» — и пошлю на ринг против Мохаммеда Али, буду виновна в предумышленном убийстве. Самое меньшее, что я могу сделать, желая помочь вам избавиться от сомнений, — отправить на уроки бокса.

Послание выживания в данном случае — настоятельное требование подготовки: вам нужны информация, инструкции и репетиции. Мы не рождаемся, обладая абсолютным знанием, хотя некоторые мужчины и большинство женщин считают именно так. Если вы не знаете чего-то, скажите: «Я лучше уточню». Не говорите: «Со мной что-то не так, и если я спрошу, то все об этом узнают».

Информация и инструкции

Сейчас вам пригодится ваша сеть. Если предстоит сложный телефонный разговор, собеседование или презентация, найдите кого-нибудь, кто через это уже проходил, и спросите:

«Что мне говорить? Как себя вести? Что лучше надеть?» Пусть вам подскажут как можно точнее слова и фразы, которые должны прозвучать. Запишите их. При желании порепетируйте с ними или соорудите шпаргалку для телефонного разговора.

Чтобы подготовить ответы, важно знать, какие вопросы могут задать. Если владельцу магазина подарков понравятся ваши открытки и он спросит: «Плата вперед или после реализации? Какова скидка для розничных продавцов?» — вам не захочется стоять, открывая и закрывая рот. Это непрофессионально, и вы будете чувствовать себя ужасно, но такого поворота можно избежать, опять же обратившись к тому, кто имеет соответствующий опыт. Если вам назначили собеседование, хорошо бы заранее узнать побольше: какие у компании приоритеты и цели, в каких способностях и личных качествах соискателя там заинтересованы, какие вопросы задают на собеседовании. Почитайте про компанию. Поговорите с кем-то из сотрудников. Вы будете лучше представлять, что можете им предложить, и создадите хорошее впечатление своей инициативностью и заинтересованностью.


Репетиция

Идея репетировать телефонный звонок или собеседование может показаться глупой, но это один из лучших способов успокоиться, если вы нервничаете. Сведения, которыми вы в спешке набивали голову, с большой вероятностью улетучатся под давлением боязни сцены. Другое дело — знания, которые вы увязали с поведением, и возникшая в результате наполовину автоматическая реакция. Актерам это известно. Они не просто выучивают реплики и выходят на сцену в день премьеры. Они репетируют.

Отлично, если кто-то выступит в роли будущего собеседника — партнер подскажет нужные слова и поможет отточить ваше выступление. Полезно даже просто встать перед кем-нибудь и говорить: супруг или супруга, ребенок, друг — кто согласится выслушать. (В следующей главе я расскажу, как заручиться такой помощью.) Существуют еще две хорошие разновидности репетиций, которые можно проводить самостоятельно, в воображении.

Супер-Я, Суперболван

Знаете, как бывает, когда вы лежите в своей кровати, в полной безопасности, и ведете в уме идеальный разговор или спор, в котором потрясающе остроумны, восхитительно спокойны и каждое ваше слово точно и взвешенно? Или наоборот, когда вы охвачены боязнью сцены и воображаете полную катастрофу? Обе фантазии преследуют одну цель. Это бессознательные попытки подготовиться. И они могут помочь.

Что бы ни предстояло, расположитесь в удобном кресле, закройте глаза, расслабьтесь и представьте, что бы делали, будь вы идеальны. Безупречное выступление человека, которым вы хотели бы быть, человека, которого видели только в кино и в мечтах. которого не существует.

А теперь сцена меняется. Закройте глаза, напрягитесь и вообразите самую страшную катастрофу, какая только может с вами случиться. Вы входите в офис, улыбаетесь, протягивая руку в приветствии, спотыкаетесь о ковер и падаете. Вы заикаетесь. Редактор журнала, просматривая рассказ про смерть вашей собаки, смеется. Вы забываете собственное имя. Что угодно. Пусть только это будет настоящий конфуз, самый ужасный из всех, что вы можете себе представить.

Откройте глаза

Это упражнение принесет вам огромное облегчение, вы осознаете, что не являетесь ни тем ни другим. Супер-Я не существует, это так, но не существует и Суперболван. Так как вы вряд ли идеальны (равно, как и все остальные), то зачем мучить себя, пытаясь таковым стать, или наказывать за то, что у вас это не получается? С другой стороны, как бы вы ни опростоволосились, никогда не опуститесь до уровня Суперболвана из вашей фантазии. И перестаньте волноваться. Вы исследовали обе крайние ситуации и убедились, что действительность где-то посередине. Но можно извлечь несколько бонусов из фантазии о Супер-Я. У вашего идеала были любопытные идеи, элегантные жесты, остроумные реплики. Они родились в вашем воображении, так что смело используйте — это не плагиат!

Сыграйте роль противоположной стороны

Если вы сядете в кресло и представите себя человеком, с которым собираетесь увидеться, наблюдающим, как вы входите в комнату, это поможет подготовиться к собеседованию или встрече.

Вы уже делали подобное в главе 3. Тогда вы записывали все хорошее, что увидел в вас человек, чью роль вы играли. Теперь выступите в роли предполагаемого работодателя, кредитора, владельца магазина или клиента — того, чьим желаниям, ожиданиям и нуждам надо соответствовать, чтобы встреча прошла успешно. Полезно спросить себя: «Что ищет этот человек в работнике / возможности инвестировать деньги / товаре? Какой внешний вид произведет на него благоприятное впечатление: консервативный, расслабленный, неординарный? Какие вопросы он может задать? Как я буду выглядеть в его глазах? Нет ли расхождения между его ожиданиями и тем, как я преподношу себя? Если есть, что это и как я могу это исправить?»

Я не согласна с теми, кто считает, что можно перестараться в подготовке. Не думаю, что такое бывает. Пока вы помните, что реальность отличается от ваших упражнений и репетиций, что она изначально непредсказуема, подготовка приносит только пользу. На настоящей встрече и так хватит неизвестного, не нужно добавлять! Подготовка не избавит вас от боязни сцены, но вы станете чувствовать себя гораздо увереннее. С появлением опыта вам не понадобится столько готовиться. Ваш опыт и будет подготовкой.

Мечтать не вредно. Как получить то, чего действительно хочешь / 
Барбара Шер, Энни Готтлиб. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014
Опубликовано с разрешения издательства.