Диссоциативные расстройства — это нарушения психики, характеризующиеся изменением или нарушением ряда психических функций, таких как восприятие, сознание, чувство собственной идентичности.
Если эти функции, отделившись от потока сознания, становятся автономными, можно говорить о диссоциативном расстройстве. Подобные нарушения бывают нескольких разных типов, но все их объединяет ряд общих особенностей.
По мнению психологов, все эти расстройства возникают после пережитой психологической травмы, в результате которой включается механизм психологической адаптации, поскольку ситуация или опыт слишком труден и травматичен, чтобы воспринять его на сознательном уровне и внедрить в сознание.
Зачастую диссоциативные расстройства (либо их симптомы) сопутствуют другим специфическим психическим заболеваниям, например паническим, обсессивно-компульсивным расстройствам и расстройствам, вызванным посттравматическим стрессом.
Различают следующие четыре типа диссоциативных расстройств:
1. Диссоциативная амнезия
При таком типе расстройства мозг блокирует важную информацию, которой, как правило, сопровождается любое стрессовое или травматическое событие. Диссоциативная амнезия, в свою очередь, подразделяется на четыре разновидности:
— Локализованная амнезия характеризуется полным выпадением из памяти отдельных событий, обычно травматических. Это расстройство обычно продолжается в течение некоторого времени, но проходит достаточно быстро. Например, попавший в автокатастрофу человек на протяжении трех последующих дней ничего не помнит о происшествии, а потом постепенно его память восстанавливается.
— При избирательной амнезии человек помнит только некоторые фрагменты произошедшего события. Например, на него было совершено нападение, а он помнит лишь детали происшествия.
— При генерализованной амнезии человек не может вспомнить события, произошедшие в течение ограниченного периода в прошлом, а также события до этого периода. Такое расстройство встречается крайне редко.
— Системная амнезия - утрата памяти об определенных умственных и двигательных навыках и, соответственно, их потеря.
Избирательная, генерализованная и системная амнезия нередко сопутствуют более серьезным и сложным типам диссоциативного расстройства, например диссоциативному расстройству идентификации.
2. Диссоциативная фуга
Диссоциативная фуга — чрезвычайно редкий тип диссоциативного расстройства, при котором больной внезапно, никого не предупредив, оставляет привычную среду и уезжает в незнакомую местность, где забывает о том, кто он такой, и может даже вообразить себя новой личностью. Такие «уходы» могут продолжаться от нескольких часов до нескольких месяцев. Случалось, что люди, страдающие диссоциативной фугой, удалялись от дома на много тысяч километров. В таком состоянии у человека наблюдаются симптомы амнезии: он не может объяснить, почему ушел из дома, и он с большим трудом вспоминает свое прошлое.
3. Диссоциативное расстройство идентичности
Диссоциативное расстройство идентичности (расщепление, раздвоение личности) - лучше всего изученный тип диссоциативного расстройства. При таком расстройстве в человеке «живет» не одна, а множество разных личностей и идентичностей. Контроль над поведением человека поочередно осуществляют как минимум две личности, одновременно живущие в его сознании. Половина страдающих диссоциативным расстройством личности людей имеют менее одиннадцати разных индивидуальностей, но встречаются случаи, когда их число переваливает за сотню. Все диссоциированные субличности имеют уникальную идентичность, представление о себе, прошлое и имя.
При переходе человека в одну из своих «других» личностей (их еще называют «альтер эго», или «другое “я”») у него возникают серьезные провалы в памяти. Переключение с одной субличности на другую происходит порой за считанные секунды, и каждое «другое “Я”» имеет свой возраст, национальность, пол, сексуальную ориентацию и даже разные жесты и позы, отличающиеся от соответствующих качеств человека. Расщепление личности обычно бывает следствием стрессовых событий. У людей, страдающих диссоциативным расстройством идентичности, часто есть и другие проблемы с психикой, например пограничное расстройство личности, депрессия, нарушение пищевого режима, наркотическая зависимость и прочее. Такая «взрывоопасная» комбинация часто приводит к склонности к насилию, суицидальным тенденциям и членовредительству.
4. Деперсонализация
При деперсонализационном расстройстве человек испытывает ощущение отчужденности, разъединенности со своим «Я» или собственным телом. Тело кажется ему нереальным. Симптомы деперсонализации варьируются, но чаще всего больные жалуются на то, что будто их тело растворяется в воздухе либо видоизменяется; больной как будто наблюдает за своей жизнью со стороны. Иногда ему кажется, что он парит под потолком и смотрит сверху на самого себя, или он чувствует себя машиной или роботом. Для большинства людей, страдающих этим расстройством, характерны безэмоциональность и эмоциональный ступор.
Следует отметить, что возникающее иногда у человека чувство деперсонализации еще не означает, что он страдает психическим расстройством. Это нередко говорит о других психических патологиях, в том числе о паническом расстройстве, остром стрессе или посттравматическом синдроме либо о пограничном расстройстве личности, особенно если деперсонализация возникает только в тех случаях, когда человек переживает паническую атаку или находится в состоянии стресса.
Впрочем, встречается эффект деперсонализации и у абсолютно здоровых людей, например: при лишении сна или переживании эмоционально драматических событий, при использовании некоторых анестезирующих средств и в определенных экспериментальных условиях, скажем в состоянии невесомости.
Поскольку деперсонализация встречается довольно часто, это расстройство диагностируется только в тех случаях, когда его симптомы негативно сказываются на обычной жизни человека.
Пол Клейнман: Психология. Люди, концепции, эксперименты.