Находясь в зоне боевых действий, военнослужащие подвергаются воздействию необычных для мирного времени сверхсильных раздражителей, которые отличаются реальностью угрозы для жизни и здоровья индивидуума. Скорее всего, взаимосочетания свойств темперамента и характеристик структуры личностного психотипа будут определять наиболее вероятностный тип реагирования в условиях театра боевых действий.

Военные действия могут явиться информационно-стрессовым катализатором, ускоряющим реализацию конституциональной психотипологической предрасположенности к возникновению и развитию аномальных личностных и поведенческих стереотипов, психосоматических проявлений вплоть до психопатологической симптоматики невротического уровня.

Темперамент и характер относительно устойчивы и мало подвержены изменениям в онтогенезе. Поскольку свойства темперамента и особенности характера имеют прочные многозначные связи со свойствами нервной системы, то их особенности наиболее отчетливо проявляются в экстремальных ситуациях, когда исключается возможность обращения к личному опыту. Именно в экстремальных ситуациях проявляется наиболее полный спектр психологических реакций, свойственных конкретному психотипу, расположенному в одном из диапазонов конституционально-континуального пространства личности.

Наиболее фундаментальными характеристиками темперамента в рамках модели В.М. Русалова являются четыре первичных свойства, выводимые из четырехблочной архитектуры функциональной системы П.К.Анохина. Первое свойство «эргичность» (выносливость) соответствует «афферентному синтезу»  и характеризует  меру напряженности процесса взаимодействия человека-субъекта с предметной средой (в том числе, с самим собой) и другими людьми. Второй важнейшей формально-динамической характеристикой является «пластичность», соответствующая блоку «программирования», в которой отражается легкость (гибкость) процесса переключения с одних программ поведения на другие. Третье свойство темперамента — «скорость» — соответствует блоку «исполнения» и характеризует уровень координации всех подсистем организма, задающих индивидуальный темп протекания психических процессов. Четвертое свойство, эмоциональность, отражает порог чувствительности к несовпадению реального результата действия с «акцептором результата действия» (по терминологии П.К. Анохина). В этом параметре отражается основное свойство эмоциональности — «впечатлительность, ранимость».

Если рассматривать полученные В.М. Русаловым результаты с точки зрения особенностей высшей нервной деятельности, то получается, что представители сильного типа (об этом свидетельствует более высокий уровень эргичности) ориентируются преимущественно на мотивацию ценности при выборе профессии, в то время как лица условно слабого типа (с низкими значениями эргичности) ориентируются на высокую вероятность ее достижения.

Полученные результаты крайне важны для наших исследований. Более того, существует экспериментальные данные, подтверждающие, что собаки, которые были определены как сангвиники, т.е. сильные, при выборе между высокой вероятностью получения пищи из кормушек и ее качеством (ценностью) предпочитали качество подкрепления (Л.П.Руденко, 1988). С точки зрения Л.А.Преображенской (1997), переход к вероятностному подкреплению пищей лучшего качества был возможен лишь у собаки сильного типа. Таким образом, экспериментальные исследования на животных нашли определенное подтверждение в экспериментально-психологических исследованиях на студентах о том, что темперамент оказывает влияние насодержательный аспект психики. Предложенный В.М. Русаловым третий подход к исследованию взаимодействия природного и социального в человеке, в рамках которого «проводилось сопоставление темперамента как известной биологически детерминированной структуры психики с мотивационными особенностями человека, оказывается не только полезным, но эвристичным, и открывает новые возможности в исследовании механизмов взаимозависимости и взаимопроникновения природного и социального в развитии человеческой индивидуальности».

В связи с этим, мы поставили задачу изучение влияния формально-динамических свойств темперамента на личностные переживания и поведенческую деятельность военнослужащих - участников боевых действий.

Если комбатант относится к диапазону психологической нормы-акцентуации, то, вероятнее всего, механизмы конституциональной психологической защиты у него будут близки к оптимальности. Если же по своим характеристикам испытуемый располагается в диапазоне пограничной аномальной личности, то высок риск нестабильности, ненадежности функционирования конституциональных механизмов защиты (О.А. Ахвердова, И.В. Боев, 1998). Возникает вопрос, какие факторы вероятностно в наибольшей степени оказывают влияние на механизмы психологической компенсации и адаптации внутри диапазона психологической нормы -акцентуации или диапазона ПАЛ.

Проведенное экспериментально-психологическое обследование 158 военнослужащих, многократно участвовавших в боевых действиях и переживших боевой стресс в сочетании с огнестрельными и осколочными ранениями, показало, что представители циклоидного психотипа составили 27% из общего числа обследованных по сравнению с эпилептоидами - 34%, шизоидами - 30% и истероидами - 9% (диаграмма №.3.1).

diag-1

Диаграмма 3.1.

Соотношение личностных психотипов (%) у военнослужащих -комбатантов, многократно переживших боевой стресс в сочетании с огнестрельными и осколочными ранениями

Федичев Г.Г. Механизмы личностной декомпенсации и дезадаптации у военнослужащих-комбатантов