Согласно полученным в нашем исследовании данным, в целом по группе военнослужащих наиболее типичными являются застревающая и дистимная акцентуации личности.
Застревающий тип характеризуется умеренной общительностью, занудливостью, склонностью к нравоучениям, неразговорчивостью. Часто страдает от мнимой несправедливости по отношению к нему. В связи с этим проявляет настороженность и недоверчивость по отношению к людям, чувствителен к обидам и огорчениям, уязвим, подозрителен отличается мстительностью, долго переживает происшедшее, не способен «легко отходить» от обид.
Самонадеянность, жесткость установок и взглядов, сильно развитое честолюбие часто приводят к настойчивому утверждению своих интересов, которые он отстаивает с особой энергичностью. Стремиться добиться высоких показателей в любом деле, за которое берется и проявляет большое упорство в достижении своих целей. Основной чертой является склонность к аффектам (правдолюбие, обидчивость, ревность, подозрительность), инертность в проявлении аффектов, в мышлении, в моторике. Люди дистимного типа отличаются серьезностью, даже подавленностью настроения, медлительностью, слабостью волевых усилий. Для них характерны пессимистическое отношение к будущему, заниженная самооценка, а также низкая контактность, немногословность в беседе, даже молчаливость. Такие люди являются домоседами, индивидуалистами; общества, шумной компании обычно избегают, ведут замкнутый образ жизни. Часто угрюмы, заторможены, склонны фиксироваться на теневых сторонах жизни. Они добросовестны, ценят тех, кто с ними дружит и готовы им подчиниться, располагают обостренным чувством справедливости, а также замедленностью мышления
Однако, при сравнении военнослужащих экспериментальной и контрольной групп выявлены некоторые специфические особенности. Так, в группе комбатантов достоверно больше оказались выражены тревожная, циклотимическая и возбудимая акцентуации. По данным, литературы, это можно считать своеобразной «комбатантной акцентуацией». Под «комбатантными акцентуациями» понимается совокупность приобретенных в результате непосредственного продолжительного участия в боевых действиях и ранее существовавших личностно-характерологических особенностей, динамика которой определяется спецификой боевых и мирных условий существования, проявление - различными вариантами взаимодействия собственно комбатантных и изначально присущих характерологических черт, обуславливающих их неоднозначную социальную адаптацию, а сам факт их верификации может рассматриваться в качестве своеобразного «фона», «почвы» для возможного возникновения полинозологических нервно-психических расстройств. .[169].
Напомним характерные особенности лиц с такими личностными особенностями.
Людям тревожного типа свойственны низкая контактность, сниженное настроение, неуверенность в себе. Охотно подчиняются опеке старших. У них рано формируется чувство долга, ответственности, высокие моральные и этические требования. Чувство собственной неполноценности стараются замаскировать в самоутверждении через те виды деятельности, где они могут в большей мере раскрыть свои способности. Свойственные им обидчивость, чувствительность, застенчивость мешают сблизиться с теми, с кем хочется, особо слабым звеном является реакция на отношение к ним окружающих. Непереносимость насмешек, подозрения сопровождаются: неумением постоять за себя отстоять правду при несправедливых обвинениях. Редко вступают в конфликты с окружающими, играя в них. в основном пассивную роль. В конфликтных ситуациях они ищут поддержки и опоры. Они обладают дружелюбием, самокритичностью, исполнительностью. Вследствие своей, беззащитности нередко служат "козлами, отпущения", мишенями, для шуток.
Циклотимический тип характеризуют частые периодические смены настроения, а также зависимость от внешних событий. Радостные события вызывают у них картины ги-пертимии: жажду деятельности, повышенную говорливость, скачка идей; печальные — подавленность, замедленность реакций и мышления. Также часто меняется их манера общения с окружающими людьми и самооценка.
Возбудимый, тип отличается: недостаточной управляемостью, ослаблением контроля над влечениями и побуждениями. Это сочетается с властью физиологических влечений. Характерна, повышенная импульсивность, инстинктивность, грубость, занудство, угрюмость, гневливость, склонность к хамству и брани, к трениям и конфликтам, в которых сам. человек и является активной, провоцирующей стороной. Возбудимые раздражительны, вспыльчивы, часто меняют место работы, неуживчивы в коллективе. Для них характерна низкая контактность в общении, замедленность вербальных и невербальных реакций, тяжеловесность поступков. Повышенная импульсивность или возникающая реакция возбуждения гасятся с трудом и могут быть опасны для окружающих. Возбудимый может быть властным, выбирая для общения наиболее слабых.
Наши данные показали, что в группе комбатантов с ранениями и контузиями описанные выше типы акцентуаций были достоверно более выражены не только по сравнению с военнослужащими контрольной группы^ но и по сравнению с комбатантами, не получившими ранений и контузий. Однако, две из них (циклотимическая и возбудимая) и в группе комбатантов, не получивших ранений и контузий, были выражены больше, чем в контрольной группе. Таким образом, можно думать, что именно эти две последних акцентуации личности специфичны для комбатантов. По-видимому, тревожные лица оказались чаще представленными среди военнослужащих — участников боевых действий, а не среди не воевавших военнослужащих в силу своей послушности и неумения «сопротивляться», противостоять приказу вышестоящих. Наивно думать, что такими послушными их сделала участие в боевых действиях.
Интересными нам представляются результаты исследования копинг-поведения или осознанных стратегий преодоления стресса. У комбатантов, по сравнению с военнослужащими контрольной группы, стратегия, «решение проблем оказалась достоверно меньше, а стратегия избегания — достоверно больше выражена. Копинг-стратегия, направленная на поиск, социальной поддержки, была также менее выражены в эксперементальной группе, чем в контрольной. Это показывает, что несмотря на опыт, приобретенный при участии в боевых действиях, комбатанты менее эффективно способны совладать с внутренним напряжением и беспокойством.
Преимущественное использование той или иной копинг-стратегии было также связано с тем, имелись ли у комбатантов ранения и контузии. Так, лица без ранений и контузий использовали достоверно чаще стратегию, направленную на решение проблем, а лица с ранениями и контузиями — достоверно чаще прибегали к стратегиям «поиск социальной поддержки» и «избегание».
Использование Миссисипской шкалы для выявления боевых ПТСР показало, что большая часть комбатантов (76, 4 %, или 110 человек) после возвращения из зоны боевых действий попала в группу хорошо адаптированных к мирной жизни.
По Миссисипской шкале лишь в 2.8% наблюдений обнаруживаются четко верифицированные расстройства в рамках ПТСР. Однако, проанализированные нами по результатам анкетирования феноменологические проявления ПТСР показали их наличие у значительно большего числа военнослужащих в качестве фрагментарных расстройств или послевоенных личностных изменений. Это свидетельствует о необходимости разработки системы динамического медико-психологического сопровождения ветеранов локальных войн в течении длительного времени.
Короткова Н.В. Психологические и медико-социальные особенности
ветеранов локальных войн