Большое значение придавалось анализу функционального состояния позвоночника. Проводилось исследование с применением лечебно-диагностического комплекса спинальной клиники "Дэвид"

(Рис.2.2., Рис.2.3.), позволяющей оценить гониометрические и силовые характеристики различных отделов позвоночника в трансверзальной, саггитальной и фронтальной плоскостях, а также выносливость его мышц.

рис-2-2

Рис.2.2. Измерения статической силы на лечебно-диагностическом комплексе спинальной клиники "Дэвид

рис-2-3-1

Рис.2.3. Биомеханотерапевтическая тренировка (БТ) на тренажерах спинальной клиники «Девид»(а-п), измерение гониометрических характеристик шейного отдела по технологии CMS(p-u,), определение выносливости по лимбу(ч-ш), определение силы(щ), аппаратный паравертебральный роликовый комплекс «Анатомотор» (ъ-ю)

Это комплекс позволяет дать точную количественную характеристику двигательной функции позвоночника в тех плоскостях. Этот же комплекс позволяет оценить статическую силу мышц, которые непосредственно связаны с работой позвоночного столба. Оценка производится также в 3-х плоскостях.

В состав клиники "Дэвид" входят пять силовых тренажеров, позволяющих создавать нагрузку определенной величины на различные отделы позвоночника в трех плоскостях: саггитальной, фронтальной, трансверсальной, а также измерить подвижность позвоночного столба в градусах. Основной частью системы "Дэвид" являются устройства для диагностики и тренировки:

  1. тренажер модель 110 (разгибание в пояснично-грудном отделе позвоночника);
  2. модель 120 (вращение в пояснично-грудном отделе позвоночника);
  3. модель 130 (сгибание в пояснично-грудном отделе позвоночника);
  4. модель 150 (латеральное сгибание в пояснично-грудном отделе позвоночника);
  5. модель 140 (разгибание и латеральное сгибание шеи).

Преимущество данного оборудования заключается в возможности изолированного воздействия на позвоночник с одновременным контролем его состояния во время проведения теста и тренировок. Измерение изометрической силы при сгибательных, разгибательных и вращательных движениях туловища проводилось с применением специального кассетного блока-приставки (рис. 2.26). Для описания подвижности шейного отдела позвоночника использовался шлем-гониометр CMS (Kuntovaline) (рис. 2.3. -р-ц).

На основании данных, полученных с помощью расчетного лимба клиники "Дэвид" (рис. 2.3- ч-ш, рис.2.4.), получаем выносливость мышц.

рис-2-4

Рис.2.4. Измерительный лимб лечебно-диагностического комплекса спинальной клиники «Девид»

Бурлак А.М. Разработка системы организационных мероприятий и оптимизированных технологий медицинской реабилитации раненых с вертеброгенными осложнениями боевой травмы верхних конечностей в условиях реабилитационного центра. М., 2012.