У большинства авторов представление о механизмах иглорефлексотерапии и мануальной терапии базируется на общерефлекторной теории, поэтому нами выбрано определение рефлексотерапия.

Современные взгляды на данные методы отмечают их универсальность, наличие целого ряда нейрогуморальных реакций за счет включения рефлекторных механизмов. Условно, индуцируемые реакции разделяются на местные (типа "аксон-рефлекс"), сегментарные и общие. Большое значение придается влиянию на вегетативную нервную систему. Хорошо известные эффекты иглорефлексотерапии (вегетативные, психологические, миорелаксирующие и общестимулирующие) позволяют отнести ее к патогенетическим методам лечения вертеброгенной патологии. Действие мануальной терапии также связаны с патогенетическими компонентами поражения периферической нервной системы вертеброгенного генеза.

Подходы к рефлекторной терапии вертеброгенных заболеваний дифференцируются в зависимости от типа и выраженности синдрома, направленности вегетативно-сосудистых реакций и особенностей психологического статуса пациентов. В ряде случаев рефлекторная терапия применяется с целью устранения отдельных симптомов заболевания, в частности, боли, в то время, как этот вид лечения позволяет воздействовать на основные звенья процесса, устраняя источники патологической афферентации [89, 244,245, 378,398,443,444].

Антиноцицептивные эффекты иглорефлексотерапии рассматриваются в контексте гиперстимуляционной аналгезии. Концепция структурной иерархии выделяет ряд уровней контроля болевого процесса. Воздействие иглорефлексотерапии на ноцицептивные сигналы начинает осуществляется уже на сегментарном, а в дальнейшем - на более высоких уровнях, вплоть до коркового, проявляясь в активации центрального серого вещества ствола и ядер шва; нейрохимической основой антиноцицептивной реакции является образование эндогенных опиоидных пептидов (эндорфинов и энкефалинов).

Большинство авторов [89,244,245,378,398,443,444,476,494,503] применяют два основных подхода к акупунктуре вертеброгенных расстройств. Первый основывается на представлениях об энергетических меридианальных связях; второй базируется на сегментарно-метамерных взаимоотношениях. Отмечающееся совпадение рекомендаций (идентичность используемых точек) является поверхностным, и лишь соответствующая подготовка специалиста обеспечивает результативность проводимой терапии. Рефлекторное лечение вертеброгенных расстройств в большинстве случаев проводят с учетом иннервационных связей. При этом первоочередное внимание уделяется аналгезирующему эффекту. На практике преимущественно, выбираются точки на стороне поражения; с учетом перекрестных нервных связей стимулируются и точки здоровой стороны. Нередко выбор отдаленных точек совпадает с алгическими и направлен на ликвидацию экстравертебральных расстройств. Важное значение в иглорефлексотерапии вертеброгенных синдромов является применение тормозного метода. Следовательно, в ходе процедуры используется небольшое количество точек с продолжительной их стимуляцией и дополнительными манипуляциями иглами. В некоторых случаях, например, при сочетании парезов мышечных групп и нерезко выраженных болевых ощущений (радикулоишемии), используется тонизирующая либо гармонизирующая методика воздействия.

Значительное место в патогенетической восстановительной терапии заболеваний позвоночника, по мнению значительного количества авторов принадлежит массажу [82,90,301,321,378,383,399,408,414,418,450].

Бурлак А.М. Разработка системы организационных мероприятий и оптимизированных технологий медицинской реабилитации раненых с вертеброгенными осложнениями боевой травмы верхних конечностей в условиях реабилитационного центра. М., 2012.