Анализ крови – один из самых частых медицинских анализов. Это лабораторное исследование пробы крови для получения информации о ее физических и химических свойствах.
Процедура начинается со взятия образца крови из кровеносного сосуда на руке пациента (в районе локтевого сгиба или запястья, у детей часто берут с тыльной стороной ладони), затем образец передается в лабораторию для исследования, а затем полученные результаты анализируются врачом.
В каких случаях проводится анализ крови?
Информация о составе крови пациента используется для множества различных целей. По этой причине часто анализируются не все компоненты образца, а только те, которые врач считает полезными – в зависимости от признаков и симптомов или того, что врачу нужно знать о состоянии здоровья пациента. Анализ крови врач может назначить, например, в таких случаях:
- Подтвердить или исключить конкретную проблему со здоровьем или заболевание.
- Определить динамику выздоровления пациента, страдающего заболеванием, выяснить, как организм реагирует на лечение. Например, проверка холестерина или отслеживание курса химиотерапии.
- Проверить общее состояние здоровья человека с целью выявления болезни на ранней стадии. Например, при медицинских осмотрах.
Современные технологии позволяют с помощью гематологических анализатор типа https://aksel.kz/produkcziya/gematologiya/pentra-80/ проводить десятки тестов за один час по множеству параметров и одновременной загрузке ста и более проб.
Наиболее часто используемые параметры в анализах крови позволяют получить общее представление о состоянии здоровья пациента с использованием различных индикаторов:
- Гемограмма: показывает, есть ли анемия или инфекции.
- Функция почек.
- Функция печени.
- Жиры в крови, такие как холестерин.
- Наличие инфекционных или воспалительных процессов.
Существуют определенные исследования, которые необходимо проводить в зависимости от каждого конкретного случая, например, иммунологические исследования, генетический анализ и т.д.
Как берут кровь на анализ?
Взять образец крови очень просто. Медицинскому работнику нужно проколоть вену пациента иглой подходящего калибра и заполнить подготовленные пробирки, в зависимости от того, что необходимо проанализировать.
Прокол обычно делается на внутренней стороне локтя, а перед этим медсестра перевязывает руку выше локтя резиновым жгутом. Это делается для того чтобы кровеносные сосуды наполнились, и кровь могла легче забираться. Иногда бывает трудно проколоть эту область, и используются альтернативные места, например, тыльная сторона руки.
После того как медсестра решила, где сделать прокол, его перед введением иглы необходимо очистить антисептическим раствором.
Бывают ли осложнения при заборе крови на анализ?
Осложнения возникают редко, но иногда могут возникать:
- головокружение;
- синяк в области введения иглы.