Руководство по правильному питанию

Практически вся мудрость аюрведы в буквальном смысле у вас на языке! Согласно этому трактату, чувство вкуса — естественное руководство по правильному питанию. Много лет при выборе здоровой пищи люди пользовались именно им.

Наши рецепторы не просто различают вкусы; они определяют пищевую ценность продуктов и дают старт всему пищеварительному процессу.

Еда «говорит» на языке вкусов. Сочная груша мягко обращается к нам, а обжигающий перец чили как будто кричит, предупреждая. Когда мы находим приемлемые для себя вкусы, то можем создать для себя идеальный рацион.

Аюрведа выделяет шесть вкусов, в соответствии с которыми все продукты питания можно разделить на следующие категории: сладкий, кислый, соленый, горький, острый и терпкий.

Они также представляют собой сочетание пяти элементов. Например, сладкий вкус, как кости и доша Кап-ха, включает в себя элементы земли и воды.

аюверда шесть вкусовПищевой баланс определяется этими вкусами. Четыре первых узнаваемы, а последние два кажутся незнакомыми. Острый вкус — сочетание горячего и пряного, например вкус перца чили. Терпкий — сухой и легкий, как вкус попкорна.

В аюрведе есть два основных принципа сбалансированного питания.

В каждый прием пищи включайте все шесть вкусов

Шесть вкусов — простое руководство к тому, как подпитывать пять элементов нашей сущности. Не нужно изучать этикетки, чтобы узнать содержание белков или углеводов. Вкусы помогают понять пищевые потребности организма. Каждый из них подпитывает разум, тело, чувства и душу. С точки зрения современной диетологии шесть вкусов удовлетворяют каждому из основных структурных элементов. Например, сладкие продукты богаты жирами и углеводами, а острые способствуют повышению активности ферментов.

Когда мозгу нужна энергия еды, он посылает сигналы телу. Включение всех шести вкусов в каждый прием пищи гарантирует, что сигналы воспринимаются правильно, а значит, исключены тяга к еде и чрезмерное потребление определенных продуктов. Кроме того, вкусы определяют последовательность усвоения пищи. Они могут считаться неотъемлемыми звеньями сложной пищеварительной цепи. Когда в прием пищи включены сразу все вкусы, переваривание протекает ровно и быстро. Сладкий вкус (самый тяжелый) усваивается первым, далее — кислый, соленый, горький, острый и терпкий (самый легкий).

Эта последовательность не совпадает с традиционным порядком принятия пищи на Западе. Тяжелые десерты мы едим последними, тем самым напрягая пищеварительную систему. Однако во многих европейских странах в конце обеда едят салат. Согласно аюрведе, такой порядок более разумен, поскольку горький и терпкий вкусы зеленых листовых овощей легче для пищеварительной системы.

Зачастую продукты включают несколько вкусов. Поэтому всегда употреблять их в пищу в строго определенном порядке невозможно. Гораздо важнее научиться выявлять вкусы, легкие для переваривания, и те, которые для усвоения требуют больших затрат энергии. Тогда мы сможем поддерживать оптимальное пищеварение. И кто знает — возможно, в том, что ребенок перед обедом просит десерт, есть смысл!