Руководство по правильному питанию

Практически вся мудрость аюрведы в буквальном смысле у вас на языке! Согласно этому трактату, чувство вкуса — естественное руководство по правильному питанию. Много лет при выборе здоровой пищи люди пользовались именно им.

Наши рецепторы не просто различают вкусы; они определяют пищевую ценность продуктов и дают старт всему пищеварительному процессу.

Еда «говорит» на языке вкусов. Сочная груша мягко обращается к нам, а обжигающий перец чили как будто кричит, предупреждая. Когда мы находим приемлемые для себя вкусы, то можем создать для себя идеальный рацион.

Аюрведа выделяет шесть вкусов, в соответствии с которыми все продукты питания можно разделить на следующие категории: сладкий, кислый, соленый, горький, острый и терпкий.

Они также представляют собой сочетание пяти элементов. Например, сладкий вкус, как кости и доша Кап-ха, включает в себя элементы земли и воды.

аюверда шесть вкусовПищевой баланс определяется этими вкусами. Четыре первых узнаваемы, а последние два кажутся незнакомыми. Острый вкус — сочетание горячего и пряного, например вкус перца чили. Терпкий — сухой и легкий, как вкус попкорна.

В аюрведе есть два основных принципа сбалансированного питания.

В каждый прием пищи включайте все шесть вкусов

Шесть вкусов — простое руководство к тому, как подпитывать пять элементов нашей сущности. Не нужно изучать этикетки, чтобы узнать содержание белков или углеводов. Вкусы помогают понять пищевые потребности организма. Каждый из них подпитывает разум, тело, чувства и душу. С точки зрения современной диетологии шесть вкусов удовлетворяют каждому из основных структурных элементов. Например, сладкие продукты богаты жирами и углеводами, а острые способствуют повышению активности ферментов.

Когда мозгу нужна энергия еды, он посылает сигналы телу. Включение всех шести вкусов в каждый прием пищи гарантирует, что сигналы воспринимаются правильно, а значит, исключены тяга к еде и чрезмерное потребление определенных продуктов. Кроме того, вкусы определяют последовательность усвоения пищи. Они могут считаться неотъемлемыми звеньями сложной пищеварительной цепи. Когда в прием пищи включены сразу все вкусы, переваривание протекает ровно и быстро. Сладкий вкус (самый тяжелый) усваивается первым, далее — кислый, соленый, горький, острый и терпкий (самый легкий).

Эта последовательность не совпадает с традиционным порядком принятия пищи на Западе. Тяжелые десерты мы едим последними, тем самым напрягая пищеварительную систему. Однако во многих европейских странах в конце обеда едят салат. Согласно аюрведе, такой порядок более разумен, поскольку горький и терпкий вкусы зеленых листовых овощей легче для пищеварительной системы.

Зачастую продукты включают несколько вкусов. Поэтому всегда употреблять их в пищу в строго определенном порядке невозможно. Гораздо важнее научиться выявлять вкусы, легкие для переваривания, и те, которые для усвоения требуют больших затрат энергии. Тогда мы сможем поддерживать оптимальное пищеварение. И кто знает — возможно, в том, что ребенок перед обедом просит десерт, есть смысл!


Пусть ваш организм сам определяет соотношение вкусов

Организм сам стремится к тем вкусам, которые уравновешивают его дошу, и избегает тех, которые ее разрушают. В этом смысле все просто: наши предпочтения сами приведут нас к нужным продуктам. Например, людей типа Вата привлекают сырые продукты, а Капхи предпочитают легкую, сухую пищу.

 Характеристики шести вкусов

шесть вкусов

В каждом из шести вкусов отражены два первичных элемента (например, в сладком — вода и земля). Поскольку доши находят баланс в противоположностях, характерные качества сладкого вкуса «сырой» и «прохладный» уравновешивают горячую природу Питты и сухую Ваты. Если же элемент, составляющий дошу (эфир или воздух для Ваты), входит и в состав вкуса, такая пища может вызвать дисбаланс.

Пищевой дисбаланс тесно связан с тем, что мы зачастую предпочитаем первые два вкуса. Чрезмерное потребление сладкого и соленого, без уравновешивающего действия остальных четырех вкусов, — основная причина эпидемии ожирения, высокого кровяного давления, диабета и сердечной недостаточности в Северной Америке и странах Запада. Неудивительно, что в меню ресторанов быстрого обслуживания преобладают сладкие и соленые продукты. Рассмотрим стандартный набор из гамбургера, картофеля-фри и содовой: у мяса сладкий вкус, у картофеля — соленый, у газировки — сладкий.

Отвечая на вопросы теста, учитывайте, насколько  натуральны  ингредиенты,  которым свойствен тот или иной вкус. Простой пример искусственных добавок — сахар-рафинад в мороженом и шоколаде или соль в чипсах и орешках.

Тест на вкусы

Пройдите этот простой тест, чтобы определить свои отношения с шестью вкусами в настоящий момент. Записывайте первое, что придет вам на ум.

  • Назовите три продукта со сладким вкусом.
  • Назовите три продукта с кислым вкусом.
  • Назовите три продукта с соленым вкусом.
  • Назовите три продукта с горьким вкусом.
  • Назовите три продукта с острым вкусом.
  • Назовите три продукта с терпким вкусом.

Возможно, вы заметили, что в одних категориях легче вспомнить продукты, а в других — гораздо тяжелее. Вы легко ответили на первые три вопроса? Неудивительно. В нашем рационе высоко содержание сладких, кислых и соленых вкусов. Они отличаются от последних трех тем, что обладающая ими пища имеет свойство накапливаться в теле. Горькие, острые и терпкие продукты помогают превратить физиологические запасы в энергию.

Для усиления вкуса и улучшения внешнего вида еды часто используются искусственные ароматизаторы и красители. Возможно, выбранные вами вкусы искусственные. И тут тоже ничего удивительного. Большинство продуктов в супермаркетах содержат массу таких добавок.

А теперь хорошая новость: каждый вкусовой рецептор восстанавливается 14 дней. Это позволяет вам управлять диетой, развивая свое нёбо для восприятия всех шести вкусов. Изменив свои привычки и грамотно составив свой рацион, вы получите ключ к здоровью и равновесию.


Дегустация шести вкусов

В аюрведе вкус традиционно обозначают словом «раса». К этому понятию относят ощущения, которые испытывает язык. Отдельные продукты включают множество вкусов, но преобладает один. Например, основной вкус свежего зубчика чеснока — острый. Это значит, что при избыточном потреблении этот продукт уравновесит Вату и Капху, но нарушит баланс Питты. На самом деле чеснок включает в себя все вкусы, за исключением соленого (редкое явление для растения).

Разные части языка ощущают разные вкусы. Например, рецепторы на кончике языка воспринимают сладкий вкус. Именно поэтому мы лижем мороженое и конфеты. Этой же частью языка мы воспринимаем соленый вкус. Кислый различают боковые рецепторы языка, а горький определяется рецепторами на корне языка. Острый вкус ощущается от общего эффекта «ожога» слизистых оболочек языка. Терпкий вкус ощущается при сжатии мембран, например, когда мы едим клюкву.

В представленном ниже обзоре вкусов знак «–» после первой буквы названия доши обозначает уравновешивающее (или снижающее) воздействие, а «+» — нарушение баланса (усиление).

Сладкий  (Вата — Питта — Капха +)

Сладкий вкус образован элементами воды и земли; его свойства — тяжелый, сырой, охлаждающий. На Западе он обычно ассоциируется со сладостями. Он также присутствует в молоке и молочных продуктах (масле, топленом масле и сливках), большинстве зерновых (особенно в пшенице, рисе и ячмене), многих бобовых (например, фасоли и чечевице), сладких фруктах (бананах и манго) и в некоторых приготовленных овощах (например, моркови, картофеле и свекле).

Сладкий вкус увеличивает массу и влажность тела. Поэтому он отлично подходит для создания семи жизненно важных тканей тела (дхату): плазмы, крови, жира, мышц, костей, костного мозга и жидкостей, отвечающих за репродуктивную функцию. Сладкий вкус также повышает слюнообразование, успокаивает слизистые оболочки и дает ощущение прохлады, уменьшает жажду и оказывает благоприятное воздействие на кожу, волосы и голос.

Питательное и успокоительное воздействие сладкого вкуса умиротворяет Вату и Питту, а Капху выводит из равновесия. Представьте себе, что будет, если вы дадите стакан воды человеку, который только что помочился. Прохладная сырая природа Капхи (вода и земля) «перегружается» при употреблении сладкого. Избыток этого вкуса приводит к таким расстройствам, как скопление мокроты, кашель, апатия, расстройства желудка, отеч ность и диабет. Чрезмерное его потребление нарушает баланс и у типов Вата и Питта. Удовлетворение от сладкого вкуса и его способность вызывать зависимость приводят к тому, что им в наше время чаще всего зло употребляют.

Кислый (Вата — Питта + Капха +)

Кислый вкус включает в себя элементы  земли   и   огня;   его свойства   —   горячий,   легкий и влажный. Он присутствует в цитрусовых (например, лимоне и лайме), кисломолочных (йогурт, сыр и сметана) и ферментированных продуктах питания (вино, уксус, кислая капуста, соевый соус). В умеренных количествах кислый вкус стимулирует пищеварение, циркуляцию и экскрецию, дает энергию, укрепляет сердце, уменьшает жажду, поддерживает кислотность, обостряет чувства и помогает извлекать из пищи такие минералы, как железо. Он также питает все жизненно важные ткани (дхату), за исключением репродуктивных (только йогурт может подпитывать все ткани без исключения).

Типу Вата полезны такие характеристики кислого вкуса, как теплота и влажность. Дисбаланс Ваты часто приводит к нарушениям пищеварения, а этот вкус помогает стимулировать пищеварение. Однако у представителей типа Питта он вызывает раздражение: повышенную кислотность, изжогу, язвы, сыпи и чувство жжения в горле, груди, сердце и мочевом пузыре. Такие свойства, как «тяжелый» и «влажный», вызывают раздражение у типа Капха, но реже, чем у типа Питта. При употреблении в небольших количествах этот вкус помогает представителям типа Капха улучшить пищеварение и получить дополнительную энергию. А вот его избыток приводит к заторможенности, ожирению и расстройствам пищеварения.

Уравновешивание дош с помощью вкусов

Уравновешивание дош

Соленый (Вата — Питта + Капха +)

Соленый вкус включает элементы огня и воды, его свойства — горячий, тяжелый и влажный. Он присутствует в любой соли (морской или каменной), морской растительности (морские и бурые водоросли), а также продуктах питания, в которые добавляют большое количество соли (например, орехи, чипсы и маринованные огурцы). Соленый вкус вызывает сухость во рту, поэтому вам может показаться странным, что его считают влажным. Однако он влияет на способность удерживать воду. По параметру влажности соленый вкус находится где-то посередине между сладким и кислым. Сладкий вкус стимулирует наибольшую задержку воды и способствует увеличению массы тела. Соленый оказывает схожее воздействие при злоупотреблении им.

Характеристики шести вкусов

характеристики шести вкусов

При умеренном потреблении соленый вкус обеспечивает смазку для тканей, стимулирует пищеварение, увлажняет слизистые, улучшает вкусовые качества пищи, поддерживает минеральный баланс, а также помогает избавиться от продуктов жизнедеятельности и успокаивает нервную систему. Ввиду его способности притягивать воду он улучшает внешний вид кожи и стимулирует общий рост организма. Теплый соленый вкус важен для уравновешивания Ваты, но раздражает Питту и Капху. У людей Питта-типа он может привести к повышенной кислотности, высокому давлению, кожным высыпаниям, поседению и выпадению волос, появлению морщин и проблем со зрением. При злоупотреблении соленым у представителей типа Капха могут возникнуть ожирение, отечность и высокое давление.


Горький  (Вата + Питта — Капха —)

Горький вкус включает воздух и эфир, его свойства — легкий, холодный и сухой. Он встречается в зелено-листных растениях (шпинат, кормовая и зеленая капуста), а также в других овощах (включая кабачки и баклажаны), травах и пряностях (куркума, пажитник и корни одуванчика), кофе и определенных фруктах (оливки и горькая дыня). Зачастую горький вкус сам по себе не привлекателен, но стимулирует аппетит и помогает подчеркнуть другие вкусы.

Горький вкус — мощный нейтрализатор с антибиотическими, противопаразитарными и антисептическими свойствами. Он помогает снизить вес, уменьшить задержку воды в организме, способствует исчезновению кожных сыпей, лихорадки, а также облегчает чувство жжения и тошноту. Его качества (холодный и сухой) уравновешивают тип Питта (обладающий такими характеристиками, как горячий и жирный). Он также уравновешивает свойства Капхи (плотность и влажность), обеспечивая легкость и сухость. Вата-тип легко вывести из равновесия горьким вкусом, поскольку они оба основаны на элементах воздуха и эфира. У представителя типа Вата, злоупотребляющего горькими продуктами, может возникнуть истощение семи жизненно важных тканей (дхату), а отсюда и типичные нарушения вроде запора и бессонницы.

Острый (Вата + Питта + Капха —)

Острый вкус включает элементы огня и воздуха, он по своей природе горячий, сухой и легкий. Это самый горячий из всех вкусов, и его можно встретить в определенных овощах (перец чили, чеснок, лук) и пряностях (черный перец, имбирь и тмин). В небольших количествах он стимулирует пищеварение, потоотделение и детоксика-цию, очищает пазухи, снижает газообразование и способствует циркуляции жидкостей, улучшает обмен веществ и облегчает мышечную боль.

Вкусы и их свойства

ОТ САМОГО ГОРЯЧЕГО К САМОМУ ХОЛОДНОМУ

ОТ САМОГО ТЯЖЕЛОГО К САМОМУ ЛЕГКОМУ

ОТ САМОГО ВЛАЖНОГО К САМОМУ СУХОМУ

Острый

Кислый

Соленый

Сладкий

Терпкий

Горький

Сладкий

Кислый

Соленый

Терпкий

Острый

Горький

Сладкий

Соленый

Кислый

Терпкий

Острый

Горький

Стимулирующее и осушающее действие острого вкуса особенно благоприятно для уравновешивания инертного и влажного типа Капха.

Острый вкус, даже в небольших количествах, раздражает Питту. Для представителей этого типа он все равно что красная тряпка для быка. Этот вкус может привести к развитию язв, повышенной кислотности, изжоге, тошноте, диарее, кожным высыпаниям и истощению репродуктивных жидкостей. У людей типа Вата он также вызывает раздражения в силу присутствия элемента воздуха. Он приводит к бессоннице, боли в спине и ногах, тремору, колитам, чрезмерной жажде и сухости тела. В умеренных количествах он стимулирует пищеварение и улучшает циркуляцию у представителей типа Вата.

Терпкий (Вата + Питта — Капха —)

Терпкий вкус включает элементы воздуха и земли; его свойства — сухой, прохладный и тяжелый. Это наиболее редкий вкус, он присутствует в бобовых (фасоль, чечевица), фруктах (клюква, слива, груша и сухофрукты), овощах (брокколи, цветная капуста, артишок, спаржа и репа), злаковых (рожь, гречиха, киноа*), пряностях и травах (куркума и майоран), кофе и чае (черном и зеленом). Терпкий вкус не такой холодный, как горький, но оказывает гораздо больший охлаждающий эффект на тело по сравнению со сладким.

Терпкость — скорее не реальный вкус, а эффект, оказываемый на язык. Во рту возникает вяжущее ощущение, как от клюквы или сливы, или сухое мучнистое — как от большинства бобовых. Такие овощи, как брокколи или цветная капуста, имеют менее выраженный терпкий вкус. Сухие продукты — крекеры и хлопья, большинство сырых овощей и кожура плодов также обладают терпким вкусом.

Этот вкус уравновешивает Питту и Капху. Его осушающие свойства помогают остановить кровотечение, поглотить воду, подтянуть ткани, уменьшить жировые отложения, залечить раны на коже, затянуть язвы и раны на слизистой. Например, благодаря своим гигроскопическим и абсорбирующим свойствам бобовые способны поглотить двойной объем воды. Кроме того, терпкий вкус обладает антибиотическими и антибактериальными свойствами. Вату он выводит из равновесия; при избыточном употреблении терпких продуктов снижается скорость пищеварения, возникают запоры, проблемы с сердцем, потеря веса, чрезмерное чувство жажды и блокировка каналов организма (называемых шротами).

* Киноа — однолетняя зерновая культура семейства маревых, растущая в Южной Америке. Прим. ред.

Вкусы и их действие

 

ВКУС

ОСНОВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ

ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ

Сладкий

Строительный материал для тканей,

успокаивает нервы

Фрукты, зерновые, натуральные сахара, молоко

Кислый

Очищает ткани, повышает абсорбцию минералов

Кислые фрукты, йогурт, квашеные продукты

Соленый

Улучшает вкус пищи, смазывает ткани, стимулирует процесс пищеварения

Натуральные соли, морепродукты

Горький

Обеспечивает детоксикацию и осветляет ткани

Темные зеленолистные овощи, травы и пряности

Острый

Стимулирует пищеварение и метаболизм

Перец чили, чеснок, травы и пряности

Терпкий

Поглощает воду, подтягивает ткани, высушивает жир

Бобовые, сырые фрукты и овощи, травы

и пряности

Хруст

Шеф-повар Джонни выделяет хруст как седьмой вкус. В основном он присущ соленым и терпким продуктам. Он добавляет изюминку тем вкусам, которыми сами по себе легкие продукты не обладают!

Аюрведа. Здоровые рецепты с тысячелетней историей для современной жизни/
Томас Ярема, Дэниел Рода и Джонни Бранниган - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014.
Опубликовано с разрешения издательства