Дегустация шести вкусов

В аюрведе вкус традиционно обозначают словом «раса». К этому понятию относят ощущения, которые испытывает язык. Отдельные продукты включают множество вкусов, но преобладает один. Например, основной вкус свежего зубчика чеснока — острый. Это значит, что при избыточном потреблении этот продукт уравновесит Вату и Капху, но нарушит баланс Питты. На самом деле чеснок включает в себя все вкусы, за исключением соленого (редкое явление для растения).

Разные части языка ощущают разные вкусы. Например, рецепторы на кончике языка воспринимают сладкий вкус. Именно поэтому мы лижем мороженое и конфеты. Этой же частью языка мы воспринимаем соленый вкус. Кислый различают боковые рецепторы языка, а горький определяется рецепторами на корне языка. Острый вкус ощущается от общего эффекта «ожога» слизистых оболочек языка. Терпкий вкус ощущается при сжатии мембран, например, когда мы едим клюкву.

В представленном ниже обзоре вкусов знак «–» после первой буквы названия доши обозначает уравновешивающее (или снижающее) воздействие, а «+» — нарушение баланса (усиление).

Сладкий  (Вата — Питта — Капха +)

Сладкий вкус образован элементами воды и земли; его свойства — тяжелый, сырой, охлаждающий. На Западе он обычно ассоциируется со сладостями. Он также присутствует в молоке и молочных продуктах (масле, топленом масле и сливках), большинстве зерновых (особенно в пшенице, рисе и ячмене), многих бобовых (например, фасоли и чечевице), сладких фруктах (бананах и манго) и в некоторых приготовленных овощах (например, моркови, картофеле и свекле).

Сладкий вкус увеличивает массу и влажность тела. Поэтому он отлично подходит для создания семи жизненно важных тканей тела (дхату): плазмы, крови, жира, мышц, костей, костного мозга и жидкостей, отвечающих за репродуктивную функцию. Сладкий вкус также повышает слюнообразование, успокаивает слизистые оболочки и дает ощущение прохлады, уменьшает жажду и оказывает благоприятное воздействие на кожу, волосы и голос.

Питательное и успокоительное воздействие сладкого вкуса умиротворяет Вату и Питту, а Капху выводит из равновесия. Представьте себе, что будет, если вы дадите стакан воды человеку, который только что помочился. Прохладная сырая природа Капхи (вода и земля) «перегружается» при употреблении сладкого. Избыток этого вкуса приводит к таким расстройствам, как скопление мокроты, кашель, апатия, расстройства желудка, отеч ность и диабет. Чрезмерное его потребление нарушает баланс и у типов Вата и Питта. Удовлетворение от сладкого вкуса и его способность вызывать зависимость приводят к тому, что им в наше время чаще всего зло употребляют.

Кислый (Вата — Питта + Капха +)

Кислый вкус включает в себя элементы  земли   и   огня;   его свойства   —   горячий,   легкий и влажный. Он присутствует в цитрусовых (например, лимоне и лайме), кисломолочных (йогурт, сыр и сметана) и ферментированных продуктах питания (вино, уксус, кислая капуста, соевый соус). В умеренных количествах кислый вкус стимулирует пищеварение, циркуляцию и экскрецию, дает энергию, укрепляет сердце, уменьшает жажду, поддерживает кислотность, обостряет чувства и помогает извлекать из пищи такие минералы, как железо. Он также питает все жизненно важные ткани (дхату), за исключением репродуктивных (только йогурт может подпитывать все ткани без исключения).

Типу Вата полезны такие характеристики кислого вкуса, как теплота и влажность. Дисбаланс Ваты часто приводит к нарушениям пищеварения, а этот вкус помогает стимулировать пищеварение. Однако у представителей типа Питта он вызывает раздражение: повышенную кислотность, изжогу, язвы, сыпи и чувство жжения в горле, груди, сердце и мочевом пузыре. Такие свойства, как «тяжелый» и «влажный», вызывают раздражение у типа Капха, но реже, чем у типа Питта. При употреблении в небольших количествах этот вкус помогает представителям типа Капха улучшить пищеварение и получить дополнительную энергию. А вот его избыток приводит к заторможенности, ожирению и расстройствам пищеварения.

Уравновешивание дош с помощью вкусов

Уравновешивание дош

Соленый (Вата — Питта + Капха +)

Соленый вкус включает элементы огня и воды, его свойства — горячий, тяжелый и влажный. Он присутствует в любой соли (морской или каменной), морской растительности (морские и бурые водоросли), а также продуктах питания, в которые добавляют большое количество соли (например, орехи, чипсы и маринованные огурцы). Соленый вкус вызывает сухость во рту, поэтому вам может показаться странным, что его считают влажным. Однако он влияет на способность удерживать воду. По параметру влажности соленый вкус находится где-то посередине между сладким и кислым. Сладкий вкус стимулирует наибольшую задержку воды и способствует увеличению массы тела. Соленый оказывает схожее воздействие при злоупотреблении им.

Характеристики шести вкусов

характеристики шести вкусов

При умеренном потреблении соленый вкус обеспечивает смазку для тканей, стимулирует пищеварение, увлажняет слизистые, улучшает вкусовые качества пищи, поддерживает минеральный баланс, а также помогает избавиться от продуктов жизнедеятельности и успокаивает нервную систему. Ввиду его способности притягивать воду он улучшает внешний вид кожи и стимулирует общий рост организма. Теплый соленый вкус важен для уравновешивания Ваты, но раздражает Питту и Капху. У людей Питта-типа он может привести к повышенной кислотности, высокому давлению, кожным высыпаниям, поседению и выпадению волос, появлению морщин и проблем со зрением. При злоупотреблении соленым у представителей типа Капха могут возникнуть ожирение, отечность и высокое давление.