Горький  (Вата + Питта — Капха —)

Горький вкус включает воздух и эфир, его свойства — легкий, холодный и сухой. Он встречается в зелено-листных растениях (шпинат, кормовая и зеленая капуста), а также в других овощах (включая кабачки и баклажаны), травах и пряностях (куркума, пажитник и корни одуванчика), кофе и определенных фруктах (оливки и горькая дыня). Зачастую горький вкус сам по себе не привлекателен, но стимулирует аппетит и помогает подчеркнуть другие вкусы.

Горький вкус — мощный нейтрализатор с антибиотическими, противопаразитарными и антисептическими свойствами. Он помогает снизить вес, уменьшить задержку воды в организме, способствует исчезновению кожных сыпей, лихорадки, а также облегчает чувство жжения и тошноту. Его качества (холодный и сухой) уравновешивают тип Питта (обладающий такими характеристиками, как горячий и жирный). Он также уравновешивает свойства Капхи (плотность и влажность), обеспечивая легкость и сухость. Вата-тип легко вывести из равновесия горьким вкусом, поскольку они оба основаны на элементах воздуха и эфира. У представителя типа Вата, злоупотребляющего горькими продуктами, может возникнуть истощение семи жизненно важных тканей (дхату), а отсюда и типичные нарушения вроде запора и бессонницы.

Острый (Вата + Питта + Капха —)

Острый вкус включает элементы огня и воздуха, он по своей природе горячий, сухой и легкий. Это самый горячий из всех вкусов, и его можно встретить в определенных овощах (перец чили, чеснок, лук) и пряностях (черный перец, имбирь и тмин). В небольших количествах он стимулирует пищеварение, потоотделение и детоксика-цию, очищает пазухи, снижает газообразование и способствует циркуляции жидкостей, улучшает обмен веществ и облегчает мышечную боль.

Вкусы и их свойства

ОТ САМОГО ГОРЯЧЕГО К САМОМУ ХОЛОДНОМУ

ОТ САМОГО ТЯЖЕЛОГО К САМОМУ ЛЕГКОМУ

ОТ САМОГО ВЛАЖНОГО К САМОМУ СУХОМУ

Острый

Кислый

Соленый

Сладкий

Терпкий

Горький

Сладкий

Кислый

Соленый

Терпкий

Острый

Горький

Сладкий

Соленый

Кислый

Терпкий

Острый

Горький

Стимулирующее и осушающее действие острого вкуса особенно благоприятно для уравновешивания инертного и влажного типа Капха.

Острый вкус, даже в небольших количествах, раздражает Питту. Для представителей этого типа он все равно что красная тряпка для быка. Этот вкус может привести к развитию язв, повышенной кислотности, изжоге, тошноте, диарее, кожным высыпаниям и истощению репродуктивных жидкостей. У людей типа Вата он также вызывает раздражения в силу присутствия элемента воздуха. Он приводит к бессоннице, боли в спине и ногах, тремору, колитам, чрезмерной жажде и сухости тела. В умеренных количествах он стимулирует пищеварение и улучшает циркуляцию у представителей типа Вата.

Терпкий (Вата + Питта — Капха —)

Терпкий вкус включает элементы воздуха и земли; его свойства — сухой, прохладный и тяжелый. Это наиболее редкий вкус, он присутствует в бобовых (фасоль, чечевица), фруктах (клюква, слива, груша и сухофрукты), овощах (брокколи, цветная капуста, артишок, спаржа и репа), злаковых (рожь, гречиха, киноа*), пряностях и травах (куркума и майоран), кофе и чае (черном и зеленом). Терпкий вкус не такой холодный, как горький, но оказывает гораздо больший охлаждающий эффект на тело по сравнению со сладким.

Терпкость — скорее не реальный вкус, а эффект, оказываемый на язык. Во рту возникает вяжущее ощущение, как от клюквы или сливы, или сухое мучнистое — как от большинства бобовых. Такие овощи, как брокколи или цветная капуста, имеют менее выраженный терпкий вкус. Сухие продукты — крекеры и хлопья, большинство сырых овощей и кожура плодов также обладают терпким вкусом.

Этот вкус уравновешивает Питту и Капху. Его осушающие свойства помогают остановить кровотечение, поглотить воду, подтянуть ткани, уменьшить жировые отложения, залечить раны на коже, затянуть язвы и раны на слизистой. Например, благодаря своим гигроскопическим и абсорбирующим свойствам бобовые способны поглотить двойной объем воды. Кроме того, терпкий вкус обладает антибиотическими и антибактериальными свойствами. Вату он выводит из равновесия; при избыточном употреблении терпких продуктов снижается скорость пищеварения, возникают запоры, проблемы с сердцем, потеря веса, чрезмерное чувство жажды и блокировка каналов организма (называемых шротами).

* Киноа — однолетняя зерновая культура семейства маревых, растущая в Южной Америке. Прим. ред.

Вкусы и их действие

 

ВКУС

ОСНОВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ

ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ

Сладкий

Строительный материал для тканей,

успокаивает нервы

Фрукты, зерновые, натуральные сахара, молоко

Кислый

Очищает ткани, повышает абсорбцию минералов

Кислые фрукты, йогурт, квашеные продукты

Соленый

Улучшает вкус пищи, смазывает ткани, стимулирует процесс пищеварения

Натуральные соли, морепродукты

Горький

Обеспечивает детоксикацию и осветляет ткани

Темные зеленолистные овощи, травы и пряности

Острый

Стимулирует пищеварение и метаболизм

Перец чили, чеснок, травы и пряности

Терпкий

Поглощает воду, подтягивает ткани, высушивает жир

Бобовые, сырые фрукты и овощи, травы

и пряности

Хруст

Шеф-повар Джонни выделяет хруст как седьмой вкус. В основном он присущ соленым и терпким продуктам. Он добавляет изюминку тем вкусам, которыми сами по себе легкие продукты не обладают!

Аюрведа. Здоровые рецепты с тысячелетней историей для современной жизни/
Томас Ярема, Дэниел Рода и Джонни Бранниган - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014.
Опубликовано с разрешения издательства