В дополнение к шести вкусам аюрведа выделяет общие пищевые свойства (гуны). Мы упомянули, что сладкий вкус по своей природе тяжелый, влажный и охлаждающий. Это и есть его определяющие характеристики, гуны.
Продукты с доминирующим сладким вкусом обладают теми же свойствами. Традиционно при анализе еды в аюрведе выделяют десять пар противоположных пищевых качеств. Три из них наиболее важны:
- Тяжелый/легкий.
- Горячий/холодный.
- Влажный/сухой.
- Притупленный/острый.
- Гладкий/шероховатый.
- Твердый/жидкий.
- Мягкий/жесткий.
- Крепкий/гибкий.
- Тонкий/грубый.
- Чистый/вязкий.
Гуны отражают не только физические свойства еды (например, вес или температуру), но и психологическое и энергетическое воздействие. Любой горячий продукт создаст умеренный согревающий эффект. Продукты с повышенным содержанием элемента огня (например, кислые, соленые или острые) дадут даже больший согревающий эффект, усилив метаболизм и повысив уровень кислотности. Охлаждающая еда с повышенным содержанием элементов земли, воды и воздуха (сладкая, горькая и терпкая) замедляет метаболизм и повышает щелочность.
«Тяжелыми» называют продукты, богатые питательными веществами и обладающие вкусами, содержащими элементы земли и воды (сладкие и соленые). «Легкие» продукты требуют меньше энергетических затрат на переваривание благодаря наличию в них элементов воздуха и эфира (горькие и острые). «Сухие» продукты, благодаря элементам огня, воздуха и эфира, выводят из тканей влагу (острые, горькие и терпкие). «Влажные» продукты — строительная основа и смазка для тканей благодаря наличию элементов воды и земли (сладкие, кислые и соленые).
Звучит несколько запутанно. Но не беспокойтесь. Мы учли все это в своих рецептах. Кроме того, мы приведем подробные списки продуктов для каждой доши в приложении. Если, например, в рецепте из сбалансированной диеты для типа Питта присутствует листовая капуста, во внимание принимается и вкус (раса), и свойства (гуны) — например, горький вкус, охлаждающий и сухой, — которые помогают привести в равновесие горячие, маслянистые свойства Питты.
Но не нужно запоминать все списки продуктов, подходящих для каждой доши. Помните основные свойства дош и собственно продуктов. Например, вы принадлежите к типу Питта, но не можете запомнить, как действует тот или иной продукт. Вспомните его свойства. Он жирный и острый (как Питта) или щелочной и сладкий (в отличие от Питты)? Секрет в выборе продуктов со свойствами, противоположными доше, равновесие которой вы хотите восстановить.
Когда вы сможете подстроиться под основополагающую конституцию, то заметите, что вам хочется потреблять уравновешивающие вашу дошу продукты. Например, если вы представитель типа Вата и чувствуете внутреннюю опустошенность и отрешенность, вам будут по душе теплые, тяжелые, успокаивающие продукты, которые помогут восстановить баланс. В конечном счете именно такое интуитивное самоуправление — лучшее диетологическое руководство.
Аюрведа. Здоровые рецепты с тысячелетней историей для современной жизни/
Томас Ярема, Дэниел Рода и Джонни Бранниган - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014.
Опубликовано с разрешения издательства