Общие рекомендации по рациону питания для типа Вата

  • Выбирайте продукты со сладким, кислыми соленым вкусами.
  • Отдавайте предпочтение тяжелой, влажной* и согревающей пище.
  • Ешьте поменьше горьких, острых и терпких продуктов.
  • Принимайте пищу понемногу, три-четыре раза в день.
  • Утром ешьте сбалансированный завтрак.
  • Избегайте приема пищи в состоянии нервозности или тревоги.
  • тип ватаЕшьте сидя и избегайте перекусов на бегу.
  • Обращайте внимание на любые признаки плохого пищеварения (например, газообразование, вздутие живота или запоры).
  • Сократите употребление рафинированного сахара и кофеина.
  • Для улучшения пищеварения используйте согревающие специи и пряности.
  • Избегайте холодных и газированных напитков.

Злаки

Типу Вата больше всего подходят тяжелые цельные зерновые: рис, пшеница, киноа и овес. А вот кукуруза, пшено, рожь и воздушные зерна, наоборот, слишком легкие и осушающие**.

Из-за склонности к пищевым аллергиям и слабого пищеварения у некоторых представителей типа Вата могут возникнуть трудности с усвоением пшеницы. Дрожжевой хлеб из-за своих газообразующих свойств также обостряет недомогания.

Фрукты

Типу Вата подходит большинство фруктов. Особенно полезны сладкие и кислые, например манго, бананы, финики, апельсины, виноград и грейпфрут. Сухие и терпкие (клюква) усваиваются гораздо хуже.

Овощи

Прекрасным вариантом для Ваты станут такие тяжелые, влажные овощи, как тыква, батат, авокадо и приготовленная морковь. Брокколи, капуста, цветная капуста и сырой лук вызывают газообразование. Нередка аллергия на пасленовые (томаты и баклажаны).

Вате больше всего подходят вареные или приготовленные на пару овощи. Сырые же из-за их свойств (шершавость и твердость) и высоких энергетических затрат на усвоение неполезны. Салаты должны быть комнатной температуры, а не прямо из холодильника, с заправкой из масла или сметаны. Оптимальный вариант — соки из сырых овощей.

* «Влажная» пища, согласно аюрведе, — пища, в процессе приготовления которой используются вода или масло и которая оказывает на тело увлажняющее действие: мясо, орехи, хлебобулочные изделия и сладкие фруктовые соки. Прим. перев.

** Согласно аюрведе, пища, обладающая «осушающими» свойствами, готовится посредством выпаривания воды и избавляет организм от лишней жидкости (например, еда, обладающая отхаркивающими и мочегонными свойствами). Прим. перев.

Бовые

Часто у типа Вата возникают проблемы с перевариванием бобовых. Золотистая фасоль наиболее полезна, а чечевица, нут и тофу рекомендуются в меньших количествах. Замачивание бобовых  перед  приготовлением  улучшит  их  усвоение и уменьшит газообразование. Такой же эффект дадут острые специи (тмин, имбирь или асафетида*).

Орехи и семечки

На тип Вата благоприятно влияют все орехи и зерна, особенно в форме масла и молока, которые легче перевариваются. Обжаренные орехи с небольшим количеством соли или слегка замоченные в воде также очень полезны. В частности, вымоченный и очищенный миндаль прекрасно успокаивает Вату.

Приправы и специи

Большинство специй полезны для Ваты, особенно морская соль, имбирь и чеснок. А чрезмерное потребление таких острых приправ, как красный перец, может привести к дисбалансу.

Подсластители

В умеренных количествах Вата может потреблять любой натуральный подсластитель. Следует избегать только рафинированного сахара и потреблять в разумных количествах мед (он «сушит»).

Молочные продукты

Питательные и «приземляющие»** свойства молочных продуктов благоприятны для Ваты. Особенно полезны йогурт, топленое масло и коровье молоко. Но поскольку тип Вата наиболее склонен к пищевым аллергиям, потребление коровьего молока может привести к проблемам. Поэтому перед тем, как пить молоко, прокипятите его и дайте остыть до комнатной температуры. Вате больше подходят мягкие сыры, чем твердые.

Напитки

Для типа Вата крайне важно ежедневно пить достаточно воды. Можно добавить сок лимона или лайма. Благоприятное воздействие на Вату оказывают фруктовые соки (особенно кислые) и травяной чай. В умеренных количествах полезно вино, а пиво и крепкий алкоголь быстро создают дисбаланс.

Мясо

Из-за «приземляющих» и питательных свойств мясо лучше всего подходит типу Вата. Глубоководная рыба, курица (и мясо, и яйца), красное мясо, утятина действуют на Вату успокаивающе. Тем не менее аюрведа рекомендует воздерживаться от регулярного употребления мяса независимо от типа доши из-за сложностей процесса его усвоения (как физического, так и умственного).

Масла и жиры

Масла — важный компонент рациона Ваты. Самые полезные — кунжутное, оливковое и топленое.

* Асафетида, или ферула вонючая — многолетнее травянистое растение семейства зонтичных, из сока корней которого получают пряность. Прим. ред. ** Поскольку Вата связана с элементами воздуха и эфира, ее успокоение обеспечивается «приземляющим» эффектом пищи и/или упражнений. Употребление тяжелой «приземляющей» пищи, например мяса, молочных продуктов, цельных круп и корнеплодов, приводит к увеличению веса и накоплению тяжести в организме. Прим. перев.

Аюрведа. Здоровые рецепты с тысячелетней историей для современной жизни/
Томас Ярема, Дэниел Рода и Джонни Бранниган - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014.
Опубликовано с разрешения издательства