Общие рекомендации по рациону питания для типа Питта

  • Отдавайте предпочтение продуктам со сладким, горьким и терпким вкусами.
  • Потребляйте больше холодной, сухой и немного тяжелой пищи.
  • Ешьте поменьше соленых, кислых и острых продуктов.
  • Ежедневно питайтесь в одно и то же время.
  • Завтрак и обед должны быть сбалансированными.
  • питтаСократите потребление рафинированного сахара.
  • Сократите потребление алкоголя и кофеина.
  • Избегайте приема пищи за работой.
  • Не потребляйте нездоровые продукты просто потому, что ваша пищеварительная система может справиться и с ними!

Злаки

Большинство злаков полезны для Питты. Рис басмати, ячмень, кускус, киноа, макаронные изделия и пшеница уравновешивают ее. Ячмень благодаря своим охлаждающим, осушающим и подщелачивающим свойствам считается одним из самых подходящих зерновых. Кукуруза, пшено, рожь и гречка рекомендованы в меньшей степени из-за согревающего эффекта.

Фрукты

Сладкие, охлаждающие фрукты с терпким вкусом, например груша, манго, яблоки, кокос, клюква и гранат, наиболее полезны для Питты. Такие кислые фрукты, как грейпфрут и ананас, действуют немного хуже.

Овощи

Типу Питта подходит большинство овощей. Особенно ценны по своим свойствам горькие и охлаждающие: кормовая капуста, брокколи, цукини, картофель, тыква, огурец и горошек. Не рекомендуются кислые или согревающие овощи: листовая горчица, томаты, редис, чеснок и баклажаны. Типу Питта подходят как сырые, так и приготовленные овощи.

Бобовые

Питта может переварить большинство бобовых благодаря сильному пищеварительному огню. Для улучшения усвоения рекомендуется предварительное замачивание. Также имеет смысл добавить специи. Золотистая фасоль, чечевица, фасоль лучистая, нут, соевые бобы и колотый горох уравновешивают Питту.

Орехи и семечки

Поскольку они жирные и обладают согревающим эффектом, они меньше всего подходят для Питты. Оптимальные варианты — кокос, семена подсолнечника и вымоченный и очищенный миндаль. Арахис, кешью, фисташки и все соленые орехи нарушают баланс.

Подсластители

За исключением патоки (обладающей согревающими свойствами), Питте подходят практически все натуральные подсластители. Мед, как согревающий продукт, рекомендован в небольших количествах. Рафинированный сахар лучше исключить.

Молочные продукты      

На Питту благоприятно воздействуют охлаждающие и питательные свойства таких молочных продуктов, как коровье молоко, топленое молоко, творог, сыр, панир (домашний сыр из сыворотки) и несоленые сыры. Сметана, твердые или соленые сыры нарушают равновесие. В умеренных количествах Питте подходит и йогурт, лучше жидкий.

Напитки

Для Питты крайне важно ежедневное потребление большого количества воды. Такие сладкие и терпкие фруктовые соки, как яблочный, грушевый, клюквенный и гранатовый, восстанавливают баланс. Полезны и охлаждающие травяные чаи (например, с мятой). В умеренных количествах возможно потребление пива. Вино и крепкие алкогольные напитки легко нарушают баланс.

Масла и жиры

Типу Питта (жирному от природы) необходимо питание с небольшим содержанием жиров. Лучший вариант — охлаждающие масла: топленое, подсолнечное и кокосовое. В умеренных количествах подойдут оливковое и кунжутное. Не рекомендовано употребление арахисового и горчичного масел.

Мясо

Жирное и согревающее мясо Питте рекомендуется употреблять в небольших количествах. Лучший вариант — белое мясо и пресноводная рыба. Красное мясо, морская рыба, ракообразные и моллюски, яичный желток сильнее всего нарушают баланс.

Приправы и специи

Наиболее полезны такие охлаждающие специи и травы, как укроп, фенхель, кардамон, кинза, кориандр и шафран. В умеренных количествах можно употреблять и согревающие специи, например чеснок, тмин, морскую соль, черный перец и асафетиду. Очень острых специй, в частности красного перца и хрена, лучше избегать.

Аюрведа. Здоровые рецепты с тысячелетней историей для современной жизни/
Томас Ярема, Дэниел Рода и Джонни Бранниган - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014.
Опубликовано с разрешения издательства