Общие рекомендации по рациону питания для типа Капха

  • Отдавайте предпочтение продуктам с горьким, острым и терпким вкусами.
  • Потребляйте легкую, сухую и согревающую пищу.
  • Ешьте поменьше сладких, кислых и соленых продуктов.
  • Сократите количество принимаемой пищи и число ее приемов.
  • Питайтесь в одно и то же время.
  • капхаЗавтрак должен быть легким (можно даже пропустить его).
  • Ужин должен быть легким.
  • Избегайте частых перекусов и еды в позднее время.
  • Сократите потребление рафинированного сахара и жирной пищи.
  • Для улучшения пищеварения используйте согревающие специи и пряности.
  • Отдавайте предпочтение согревающим напиткам.

Злаки

Типу Капха стоит ограничить потребление зерновых в связи с их свойствами (влажность, тяжесть). Легкие, сухие, согревающие характеристики кукурузы, пшена, ржи и гречихи наиболее полезны для Капхи. Пшеницу, овсянку и рис лучше ограничить. Хлеб предпочтительнее потреблять в виде тостов. Попкорн (кукуруза и амарант) — отличный вариант перекуса для Капхи.

Фрукты

Полезнее всего легкие и терпкие фрукты: яблоки, груши, клюква, гранат и сухофрукты. А кислых, сочных и тяжелых фруктов, например ананасов, апельсинов, арбузов и бананов, лучше избегать.

Овощи

Капхе подходит большинство овощей, в том числе корнеплоды, брокколи, сельдерей, капуста, стручковая фасоль, баклажаны и др. Не рекомендовано употребление тяжелых, сладких и кислых овощей: авокадо, батата и томатов. Поскольку одно из свойств Капхи — «холодный», стоит употреблять овощи приготовленными на пару и со специями. Полезны салаты и брюссельская капуста. Лучше потреблять не холодные продукты, а подогретые до комнатной температуры.

Бобовые

Терпкий вкус и осушающее действие большинства бобовых приводят Капху в равновесие. Хорошие варианты — золотистая фасоль, фасоль лучистая (адзуки), черная фасоль, чечевица, фасоль пинто, красная чечевица и проваренный тофу.

Орехи и семечки

Тяжелые, жирные орехи и семечки не подходят для Капхи. Тем не менее в качестве источника белка они предпочтительнее мяса и молочных продуктов. Семечки тыквы и подсолнуха — оптимальный вариант. Кокосы, миндаль, кунжут, арахис, кедровые и грецкие орехи нарушают баланс Капхи.

Молочные продукты

Рекомендуется избегать тяжелых, жирных и содержащих много жидкости молочных продуктов. Они вызывают чрезмерное образование слизи и приливы крови. Йогурт, козье молоко и сыр полезны в умеренных количествах. Соевое молоко станет полезной альтернативой коровьему.

Масла и жиры

Маслянистость — одно из свойств Капхи, поэтому представителям этого типа требуется меньше масел и жиров. Им больше всего подходят легкие масла, например подсолнечное, рапсовое и сафлоровое*. В умеренных количествах полезно топленое масло. Более тяжелые, такие как кунжутное, оливковое и сливочное, нарушают баланс.

Приправы и специи

Полезны все специи, особенно острые, например чеснок, имбирь, тмин, черный перец, гвоздика, куркума и красный перец. Соль следует употреблять в минимальных количествах. Кислые заправки, например уксус или соусы, в силу своих свойств (тяжесть, влажность) возбуждают Капху.

Подсластители

Обычно действуют возбуждающе, поэтому стоит ограничить их употребление. Лучший вариант — сырой мед, обладающий согревающими и осушающими свойствами. Согласно аюрведе, в приготовленном виде мед ядовит и закупоривает каналы тела. Но можно добавить его в чай или горячую воду. Полезны рисовый сироп и стевия. А рафинированный сахар следует исключить из рациона полностью.

Напитки

В силу природной склонности к задержке воды в тканях Капхе нужно меньше воды, чем Вате и Питте. Рекомендуется пить только при ощущении жажды. Капхе подойдут острые напитки, например имбирный чай или чай со специями. В разумных количествах допустимы кофе и черный чай. Овощные соки предпочтительнее фруктовых; из алкоголя лучший вариант — вино.

Мясо

У типа Капха от природы большие объемы тканей, поэтому продукты животного происхождения не рекомендуются. Тяжелые, жирные мясные продукты нарушают баланс. Белое мясо, птица и пресноводная рыба предпочтительнее говядины, свинины и морской рыбы. Мясо лучше запекать, жарить на открытом огне или варить, чем жарить или тушить.

* Масло, получаемое из семян сафлора красильного; прозрачное, практически безвкусное. Содержит витамин Е. Прим. ред.

Аюрведа. Здоровые рецепты с тысячелетней историей для современной жизни/
Томас Ярема, Дэниел Рода и Джонни Бранниган - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014.
Опубликовано с разрешения издательства.