Люди, принадлежащие к типам с двойной дошей, должны учитывать рекомендации по рациону для обеих дош. Очень важно уделять особое внимание первичной доше, не забывая при этом о вторичной.

Тип Питта с сильными характеристиками Капхи, например, сможет употреблять намного больше горячей пищи, чем чистый тип Питта (в силу охлаждающего воздействия Капхи).

двойная доша

Важно учитывать смену сезонов. Каждый сезон возбуждает дошу со схожими характеристиками. Например, летом Питта становится более выраженной. Вата ярче всего проявляется в сухую и холодную погоду осенью и ранней весной. Капха особенно заметна поздней зимой и весной.

Тип Вата с сильным воздействием Питты должен строго следить за тем, чтобы не употреблять много горячего в летние месяцы.

Тип Питта с влиянием Кап-хи должен употреблять уравновешивающую для второго типа пищу во влажную погоду весной.

Мы приводим здесь простые рецепты. Диета сбалансирована для каждой конкретной доши. Под каждым рецептом мы указали альтернативные доши, чтобы его можно было легко адаптировать для людей с двойной дошей. Поскольку даже люди из одной семьи характеризуются разными дошами, мы также добавили раздел о том, как готовить аюрведическую пищу для всей семьи.

Общие рекомендации питания для людей с двойной дошей

Вата–Питта: следуйте диете для типа Вата осенью и зимой, но старайтесь употреблять в пищу больше уравновешивающей Питту еды весной и летом. Особенно благоприятен сладкий вкус, поскольку он подходит обоим типам. Острую еду следует употреблять реже, потому что она возбуждает обе доши.

Питта–Капха: следуйте диете для типа Питта с лета до ранней зимы и употребляйте в пищу больше уравновешивающей Капху еды с ранней зимы до весны. Горький и терпкий вкусы балансируют как Питту, так и Капху, а кислый и соленый возбуждают.

Вата–Капха: следуйте диете для типа Вата в летние и осенние месяцы, а продукты, балансирующие Капху, нужно чаще включать в рацион зимой и весной. Соленый вкус уравновешивает как Вату, так и Капху, а горький — наоборот. Вы можете проанализировать по тому же принципу любые другие комбинации дош.        

Аюрведа. Здоровые рецепты с тысячелетней историей для современной жизни/
Томас Ярема, Дэниел Рода и Джонни Бранниган - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014.
Опубликовано с разрешения издательства.