Сравнение показателей акцентуаций в экспериментальной и контрольной группах представлено в таблице 4.1 и на рисунках 2 и 3.

Таблица 4.1 Структура акцентуаций личности (%) и их выраженность по тесту-опроснику Шмишека у группы комбатантов (n=144) и контрольной группы (n=45), (%, М + m)

Tabl-4-1

Примечание: * - статистические различия выраженности показателя акцентуации по сравнению с контрольной группой достоверны (р<0.1), ** - (р<0.05), *** - (р<0.01).

Согласно представленным в таблице данным, наибольшее количество военнослужащих в обеих группах имели застревающую и дистимную акцентуации. На третьем месте по степени выраженности у военнослужащих контрольной группы шла эмотивная акцентуация, тогда как у комбатантов - циклотимическая. У 3,5% комбатантов и у 8,9% военнослужащих контрольной группы акцентуация личности не выявлена.

ris-2

Рис.2 Выраженность акцентуаций личностии (баллы) в экспериментальной (А) и контрольной группах (В)

ris-3

Рис.3 Частота проявлений акцентуаций личности(%) в экспериментальной (А) и контрольной группах(Б)

При сравнительном анализе выраженности показателей акцентуаций по опроснику Шмишека в группе комбатантов и контрольной группе военнослужащих (табл. 4.1) выявлено, что группе комбатантов имеются достоверно более высокие баллы по трем акцентуациям: тревожной (р < 0.1), циклотимической (р < 0.01) и возбудимой (р < 0.01). Показатель тревожной акцентуации выше, чем в контрольной группе на 20.1 %, циклотимической — на 38.7 %, возбудимой — на 40.8 %. Таким образом, в группе комбатантов достоверно более высоко выражены тревожная, цшшотимическая и возбудимая акцентуации.

Сравнение показателей акцентуаций у групп комбатантов не получивших (первая группа) и получивших ранение и контузию (вторая группа) представлено в таблице 4.2 и на рисунках 4 и 5.

Таблица 4.2 Структура акцентуаций личности (%) и их выраженность по тесту-опроснику Шмишека у комбатантов, не получивших ранений и контузий (первая группа) (n=97), и комбатантов, получивших ранения и контузии (вторая группа) (n=47), (%, М + m)

Tabl-4-2

Примечание: * - статистические различия выраженности показателя акцентуации первой группы по сравнению со второй группой достоверны (р<0.1), ** - (р<0.05), *** - (р<0.01).

ris-4

Рис.4 Выраженность акцентуаций личности (баллы) в группах комбатантов не получивших ранения, контузии, ЧМТ (А) и получивших ранения, контузии, ЧМТ (Б)

ris-5

Рис.5 Частота проявлений акцентуаций личности (%) в группах не получивших ранения, контузии, ЧМТ (А) и получивших ранения, контузии, ЧМТ (Б)

Согласно представленным в таблице данным, наиболее выраженной в обеих группах военнослужащих были застревающая акцентуация. На втором месте в первой группе больше представлено военнослужащих с дистимной акцентуацией, а во второй - с возбудимой. На третьем месте в обеих группах - больше всего военнослужащих с циклотимиче-ской акцентуацией. Не выявлена акцентуация в группе комбатантов, не получивших ранения и контузии у 4.1 % и у 2.1 % во второй группе.

Данные, представленные в этой таблице показывают, что выраженность тревожной (р < 0.01), циклотимической (р < 0.01) и возбудимой (р < 0.05), акцентуаций личности в первой группе комбатантов достоверно ниже, чем во второй. По тревожной акцентуации разница составила 36.1 %, по циклотимической — 28.1 %, по возбудимой —27.6 %. ниже по возбудимой акцентуации чем во второй группе. Таким образом, в группе комбатантов, получивших ранения, контузии и ЧМТ достоверно больше выражены тревожная, цикло-тимическая и возбудимая акцентуации личности.

Результаты сравнения выраженности акцентуаций у двух групп комбатантов по сравнению с военнослужащими контрольной группы представлены в таблице 4.3.

Данные таблицы показывают, что у военнослужащих контрольной группы ниже баллы, по тревожной акцентуации, чем во второй группе (р < 0.05), ниже по циклотимиче-ской акцентуации, чем в первой группе (р < 0.01) и во второй (р < 0.01) и ниже по возбудимой акцентуации, чем в обеих группах, комбатантов (р < 0.01). Таким образом, у военнослужащих, не принимавших участия в боевых действиях, выраженность тревожной акцентуации достоверно ниже, чем в группе комбатантов, получивших ранения и контузии, выраженность циклотимической и возбудимой акцентуаций — достоверно ниже, чем в обеих группах комбатантов.

Таблица 4.3. Показатели акцентуаций личности по опроснику Шмишека у комбатантов не получивших ранений и контузий (первая группа) (n=97), комбатантов получивших ранения и контузии (вторая группа) (n-47), по сравнении с контрольной группой (n=45) (М + m)

Tabl-4-3

Примечание: * - статистические различия показателя по сравнению с контрольной группой достоверны (р<0. 1) ** - (р<0.05) *** - (р<0.01).

Короткова Н.В. Психологические и медико-социальные особенности
ветеранов локальных войн