Как же применить уже известную нам стратегию воспитания равновесия в тех сторонах жизни, где отсутствие этого равновесия воспринимается осо­бенно болезненно? Я имею в виду такие явления посттравматического стрес­са, как ночные кошмары, вспышки гнева, непрошеные воспоминания и чувство отчаяния.

По опыту своей психотерапевтической работы я убедился, что именно эти симптомы представляют собой самую серьезную проблему для большинства па­циентов. Общая черта, которая связывает все эти психические явления - присутствие у пациента мучительного чувства, что он ничего не может с собой поделать, что его собственные переживания и поступки совершенно неподвластны ему.

Чтобы обрести твердую почву под ногами и контроль над собой, исходным моментом должно стать опять же воспитание равновесия. Мы попробуем взглянуть на три различных типа таких “неподвластных контролю” пережива­ний не как на некий зловредный нарост на душе, который следует безжа­лостно удалить, а как на примеры утраты равновесия в результате внутрен­ней войны. Вам предстоит выяснить, что за война идет у вас внутри и ка­ким способом можно положить ей конец.