В современном понимании концепция ПТСР впервые включена в классификацию психических расстройств DSM-III в 1980 г., и в настоящее время включает в себя следующие категориальные группы клинических признаков:
А. Наличие в анамнезе события, выходящего за рамки обычного человеческого опыта ("life stress event"); воздействие данного события для большинства людей является травмирующим (стрессогенным) фактором.
Б. Постоянное возвращение человека к переживаниям, связанным с травматизирую-щим его событием (событиями). В эту критериальную группу входят четыре симптома,
при чем для диагноза ПТСР достаточно наличия одного из них:
- Навязчивые, постоянно повторяющиеся, вызывающие неприятные эмоциональные переживания воспоминания о пережитом.
- Постоянно повторяющиеся сны и ночные кошмары, связанные с травмировавшим событием (событиями) и вызывающие неприятные переживания.
- Флэшбэк-эффект: внезапное немотивированное (как удар, вспышка молнии) никакими внешними обстоятельствами воскрешение в памяти различных аспектов травматизировавших событий (события).
- Интенсивные вспышки негативных эмоциональных состояний, спровоцированных какими-либо событиями, ассоциируется с обстоятельствами, послужившими причиной травмы или похоже в чем-либо на них.
В. Устойчивое стремление человека избегать или "блокировать" все, что хотя бы отдаленно может напомнить ему о травме. По этому критерию для вывода о том, что человек страдает ПТСР, требуется наличие не менее трех из семи нижеперечисленных симптомов:
- Стремление избегать любых мыслей и чувств, ассоциирующихся с обстоятельствами, повлекшими за собой травму.
- Стремление избегать любых форм активности или ситуаций, которые пробуждают воспоминания об обстоятельствах травмы.
- Неспособность воспроизвести в памяти основные, важные элементы травмирующей ситуации (психогенная амнезия).
- Очевидная потеря всякого интереса к тем формам активной деятельности, которые до травмы имели большое значение в жизни человека.
- Чувство отчужденности, отстраненности от всех окружающих.
- Сниженный уровень аффективных реакций, эмоциональная блокада, "оцепенение" (numbing).
- Ощущение "укороченного" будущего, "отсутствия завтрашнего дня".
Г. Устойчивые симптомы, отражающие повышенный уровень возбудимости и появившийся после травмы. Для диагностики ПТСР необходимо наличие у субъекта не менее двух из шести симптомов:
- Нарушения сна.
- Повышенная раздражительность или вспышки гнева.
- Затруднения при необходимости сконцентрировать внимание, рассеянность.
- Гипертрофированная бдительность.
- Гипертрофированная стартовая реакция (на внезапный стук, окрик и т.п.).
- Повышенный уровень физиологической реактивности на события, которые могут по ассоциации или непосредственно напомнить об обстоятельствах травмы.
Д. Критерий, определяющий, что время, в течение которого у больного наблюдалось проявление всех остальных симптомов, должно быть как минимум не менее месяца. Только в этом случае может идти речь о наличии посттравматических стрессовых нарушений.