Наш инстинкт сотрудничества все еще жив. Он ищет работу. Почему бы не использовать его для достижения индивидуальных целей?

Делиться мечтами и ресурсами — это прекрасный способ окружить себя семьей победителей, сообществом, объединенным новой целью, которая заключается уже не в выживании, а в полном раскрытии потенциала каждого, кто в это сообщество входит.

Сеть старых друзей

Необязательно возвращаться во времена первопоселенцев, чтобы получить работающую модель такого кооперативного индивидуализма. Она прямо под носом. Наши мифы «каждый сам за себя» и «своя рубашка ближе к телу» не дают ее увидеть, ведь она прячется там, где мы стали бы искать ее в последнюю очередь: в историях жизни успешных людей.

По сути, это и есть причина их успеха! Большинство из них воспринимали помощь как нечто совершенно естественное, настолько, что им и в голову не приходило кого-то благодарить. Если их спросить, многие ответят: «Конечно, я сам этого добился». Однако я могу привести в пример как минимум одного человека, который начинал почти на пустом месте, но сумел взлететь очень высоко и тем самым опроверг ложность этого мифа.

Часто говорят, что этот человек в одиночку превратил маленькую семейную ферму в многомиллионный бизнес. В его изложении история выглядит иначе. Когда он вернулся из армии и взял ферму в свои руки, у него собрались соседи и повели примерно такой разговор:

«Первое, что тебе, сынок, понадобится, — это деньги. Вот кредит. Мы прикинули, что ты сможешь вернуть его года через четыре. У Гарри тут есть компания, которая предоставит тебе для начала семена и удобрения. Я ничего не выращиваю на своей низинной земле, так что можешь пока ей пользоваться. Можешь также взять мою технику, вот ключи от сарая. У нас торговые связи во всех городах штата, а у старого Сэма есть грузовики. Если тебе еще что-то понадобится, просто заходи, ладно? Мы будем заглядывать к тебе время от времени, чтобы узнать, как ты тут».

Так начинал Джимми Картер*, человек, который всего добился сам.

Подобная система друзей и связей называется сетью старых друзей. Это неформальная институция, которая помогает многим молодым людям в начале пути освоиться в новом деле.

Она работает и в рамках профессий, часто в форме взаимоотношений «наставник — ученик», когда старший берет под крыло младшего, и в межпрофессиональных отношениях. Свое название система взяла от групп бывших однокашников, которые продолжали поддерживать связь и помогать друг другу. Издатель публиковал книгу профессора, бухгалтер помогал управляющему с налогами, адвокат занимался бракоразводным процессом режиссера, банкир давал кредит предпринимателю, конгрессмен поручал новый проект подрядчику.

И все делились своими расширяющимися связями с остальными.

Вот так в действительности делаются дела в нашем «индивидуалистичном» обществе! Не верьте мифам. За каждым подлинным успехом стоит сеть помощников. И знаете, как Джимми Картер закончил свою речь о сети друзей? Он сказал: «Я не знал ни одной женщины, имевшей подобное». Он был прав только наполовину.

* Джеймс «Джимми» Картер (род. в 1924 г.) — президент США 1977-1981 гг.