Формально-динамические свойства личности человека формируются постепенно, как новое системное качество, обобщенное интеграцией биологических свойств, оптимально сопряженных с деятельностью. Понятие системного обобщения, начиная с Ж.Пиаже (1969), от «расширения схемы» на новые объекты путем включения новых элементов до представлений о понятии «обобщения» С.Л. Рубинштейна (1976), который характер человека определял как закрепленную в индивиде систему генерализованных, обобщенных побуждений.
С точки зрения В.М. Русалова (1979), выделение в индивидуальной психике уровня обобщения всех структурных и функциональных биологических свойств человек сопряжено лишь с темпераментом. В тоже время, при обобщении динамических и содержательных характеристик побуждений, мотивов, это приводит к такому психологическому образованию как характер. Системный принцип иерархии в теории индивидуальности В.М. Русалова реализуется в последовательности перехода от низших структурно-функциональных уровней (свойства нервной системы) к высшим образованиям - формально-динамическим, в результате чего образуются новые интегральные системные качества человека. Темперамент представляет собой первый психологический уровень формально-динамических свойств, за которым следует динамические аспекты, в частности, характера.
Весьма важной особенностью, которые подчеркивают многие ученые, является утверждение о том, что формально-динамические свойства не фиксированная система, а подвержена развитию под влиянием социальных факторов. Темперамент позволяет человеку наиболее оптимально расходовать свои энергодинамические возможности, что особенно важно для понимания смысла настоящих исследований.
Генетически и конституционально-детерминированы индивидуальный уровень энергодинамических возможностей (уровень обмена метаболитов мозга, нейрохимических и нейроэндокринных процессов), постоянно накладывая отпечаток на субъект-субъектную и субъект-объектную деятельность, неизбежно приводит к обобщенной интеграции всех биологических свойств индивида. Другими словами, система формально-динамических свойств практически самостоятельно выступает в роли регулятора расходования человеком своих энергодинамических резервов в процессе различных видов деятельности.
Формально-динамические свойства личности взаимодействую с более высокоорганизованными психическими структурами (интеллект, характер, личность) представляют собой неотъемлемую часть динамических свойств этих структур. Так скорость и пластичность могут рассматриваться и как формально-динамические показатели темперамента, и как показатели личности, если понимать скорость и пластичность как динамические показатели адаптационных и компенсаторных возможностей личности при субъект-субъектной или субъект-объектной деятельности.
Следует не забывать универсальное замечание В.М. Русалова (1985), о том, что динамические показатели личности не сводятся к формально-динамическим характеристикам темперамента. В качестве примера можно привести эмоциональные (аффективные, динамические, энергетические) характеристики личности, выступающие в качестве необходимого компонента любой деятельности, но, при этом, они не исчерпывают всей структуры, в частности, мотиваций (ВТ. Асеев, 1981), а в целом - деятельности.
Таким образом, в структуре характера, личности значительный удельный вес принадлежит динамическим особенностям, а не только содержательным характеристикам, в частности, формально-динамическим характеристикам эмоциональности, скорости, пластичности. Следовательно, темперамент следует рассматривать как самостоятельный уровень интегральной индивидуальности (B.C. Мерлин, 1985; В.М. Русалов, 1981).
Эффективность деятельности субъекта, оптимальность его субъект-субъектных и субъект-объектных отношений, к сожалению, практически всегда взаимосвязывают лишь с содержательными характеристиками, исключая формально-динамические характеристики психики - темперамент, что препятствует объяснению представлений о сильной и энергичной или слабой и апатичной личности.
Изучая взаимоотношения свойств темперамента и эффективности индивидуальной совместной деятельности, В.М, Русалов обнаружил (1982), что «эффективность вероятностного прогнозирования в совместной деятельности несколько выше в тех случаях, когда формально-динамические свойства партнеров в диаде противоположны по структуре (оценивались свойства экстраверсии и интраверсии и эмоциональной стабильности по Айзенку)». Следовательно, в совместной деятельности влияние темперамента на содержательные характеристики личности становится весьма существенным, отражаясь на эффективности самой деятельности. Автор предполагает, что в «совместной деятельности в зависимости от темпераментальных характеристик партнеров формируются разные механизмы регулирования, по-разному видоизменяется динамика психических процессов и состояний, по-разному происходит взаимная подстройка коррекция и контроль за деятельностью».
Приведенные результаты исследования являются лейтмотивом настоящих экспериментально-психологических исследований военнослужащих участников боевых действий.
Если интегральные механизмы целостного поведения пытаться анализировать с позиций теории функциональных систем (П.К, Анохин, 1968, В.Б. Швырков, 1978) то такая черта темперамента, как экстраверсия-интроверсия (по Айзенку), формируется в результате обобщения нейрофизиологических характеристик той части функциональных систем, которая связана с начальными фазами поведения, то есть с афферентным синтезом. «Широкий» афферентный синтез является, вероятнее всего, одной из ведущих причин формирования экстравертированного поведения (вследствие больших энергетических возможностей «захвата» внешнего мира). В то же время, с точки зрения В.М. Русалова (1986) «узкий» афферентный синтез является основой интровертированного типа поведения, когда уменьшаются энергетические возможности «захвата» внешнего мира. В то же время шкала нейротизма характеризует индивидуальные психические свойства, связанные с конечными фазами поведенческого цикла. В.М. Русалов (1986) предполагает, что «более полное совпадение акцептора и результата приводит к формированию эмоционально более устойчивых форм поведения, в то время как разная степень их несовпадения может лежать в основе генеза эмоционально лабильных форм поведения». Следовательно, если формально-динамические свойства партнеров дополняют друг друга, то это оптимизирует совместную деятельность. В этом случае отмечается более полное адекватное отражение внешней среды и более полный информационный и эмоциональный анализ текущей деятельности.
Если темперамент формируется преимущественно под влиянием вне общей конституции, то свойства нервной системы как подсистемы более высокого порядка вносят более значимый вклад в детерминацию темперамента по сравнению с подсистемами более низкого уровня — телесное, гуморальное. Если в формировании темперамента значительная роль принадлежит общей конституции, то в формировании других образований индивидуальности на первое место выступают социальные факторы. Можно утверждать, что «формирование темперамента происходит не вне деятельности или до деятельности, а в процессе самой деятельности, от простейших ее видов до сложных социально организованных форм» с позиций В.М. Русалова (1986).
Индивидуально устойчивые биологические компоненты темперамента (энергичность, пластичность, темп, эмоциональность) с самого рождения включаются в выполнение различных видов деятельности, от высасывания молока в материнской груди до сложной операторской работы. По мере созревания, развития человека благодаря конституциональной гармоничности или наличию конституциональных предиспозиций у каждого индивида формируются свойственные только ему энергичность, пластичность, темп и эмоциональность.
Гармонично функционирующий организм отличается оптимальным расходованием энергии, препятствуя как чрезмерному выбросу энергии, что может вести к истощаемости, так и пассивному усвоению информации из внешнего мира, что подчеркивает роль темперамента в приспособительных, адаптивных реакциях.
С помощью методики ОСТ-В оцениваются свойства темперамента: энергичность - это степень активности, проявляемая человеком в межперсональном общении и в практической работе; пластичность — это легкость переключения с одного вида деятельности на выполнение другого, или изменение поведения в общении с людьми; темп — скорость выполнения отдельных действий, операций и движений; эмоциональность - склонность человека эмоционально реагировать на различные события, связанные с его деятельностью и общением с людьми. Учитывая, что свойства темперамента по-разному проявляются в процессе деятельности и в сфере межперсональных отношений, то в данной методике отдельно оценивается темперамент деятельности и темперамент общения, исходя из положения, что темперамент является фундаментальной характеристикой индивидуально-психологических различий. При этом свойства нервной системы являются основными детерминантами темперамента.
Следует отметить, что морфофенотип конституции является внешним наиболее доступным исследованию, относительно устойчивым в онтогенезе и генетически детерминированным субстратом. Он является макроморфоло-гической подсистемой общей конституции и в целом отражает основные особенности динамики онтогенеза, метаболизма, реактивности организма и биотипологию личности (темпераментные, энергодинамические свойства) (Корнетов Н.А., 1998).
Федичев Г.Г. Механизмы личностной декомпенсации и дезадаптации у военнослужащих-комбатантов