История болезни 2

В качестве иллюстрации приведем историю болезни больного Б. В.

Больной Б.В., 1954 года рождения, подполковник, имеет два ордена «Красной Звезды». Участник боевых действий в Афганистане с декабря 1987 по февраль 1989 в (командир батареи). Обеспечивая боевые действия, постоянно испытывал напряженность и готовность к принятию решений. Перенес малярию, желтуху, легкую ЧМТ рад тяжелых психотравмирующих ситуаций, смерть друзей. По возвращении с трудом адаптировался к мирной жизни. Стал отмечать раздражительность, конфликтность, вспыльчивость, несдержанность. Служил в Карабахе с февраля 1990 г. по декабрь 1990 г. Там имели место конфликты с сослуживцами. Участвовал в боевых действиях в Приднестровье. По возвращении из Приднестровья служил командиром дивизиона. С 1991 г. председатель союза ветеранов Афганистана в части (должность выборная). Остро чувствует зависть со стороны сослуживцев, которые не участвовали в боевых действиях, остро воспринимает несправедливость, крайне впечатлительно воспринимает оскорбления, часто вступает в конфликты, может физически ответить («двум командирам сломал челюсть»). По окончании боевых действий «всегда на чеку». Основная психологическая проблема - «непонятость со стороны государства», «явное несправедливое и недостойное отношение». Испытывает денежные проблемы.

Поступил в ВМедА 12.05.98 г. история болезни 8151.

Диагноз при поступлении: умеренно выраженное невротическое состояние. Предъявляет жалобы на головные боли, подергивание правого века, боли в печени.

Из анамнеза: родился на Украине. С детства был лидером, подвижным, общительным, азартным. Игры с ребятами нередко доходили до драки. Отец - инженер-строитель, требовательный, иногда даже грубый, фронтовик. Мать - начальник областного управления связи, дома мягкая, добрая, на работе - строгая и требовательная. В школе учился хорошо, закончил с серебряной медалью. Закончил 3 курса института связи, затем учиться бросил. С 1973 по 1974 г. служил в ракетной части начальником расчета. В 1978 г. закончил Одесское артиллерийское училище. Служил в различных районах СССР, последнее время в г. Луге.

Женат, имеет двух сыновей. Жена и младший сын живут в г,Тирасполе.

Себя всегда считал по характеру впечатлительным, подвижным, общительным. Характер изменился после участия в боевых действиях в Афганистане.

Результаты психодиагностического исследования. Определен смешанный тип акцентуации личности: возбудимый - застревающий. В структуре копинг-поведения практически одинаково выражены все стратегии преодоления стресса: решение проблем (26 баллов), поиск социальной поддержки (25 баллов), избегание (21 балл). По Миссиссипскому опроснику диагностировано на-личие психических расстройств вне рамок ПТСР. По данным нейропсихологического исследования -показатели высших психических функций в пределах нормативных значений.

Назначения: фармакотерапия, групповая психотерапия, дообследование.

Результаты наблюдения во время нахождения в стационаре. В отделении адаптировался легко, быстро организовал вокруг себя пациентов, высказывал недовольство режимом, отказывался от пищи, подбивал на это других. В поведении претенциозен, демонстративен, легко раздражается, вспыльчив, истощаем, речь громкая, многословная, на критику реагирует болезненно.

Диагноз при выписке: умеренно выраженное невротическое состояние с отчетливыми проявлениями ПТСР, с исходом в астеническое состояние, комбатантная психопатизация. ИБС, стенокардия, атерокардиосклероз, хронический гастрит в стадии ремиссии, ангиопатия сетчатки.

Рекомендовано: психологическое сопровождение психолога части, санаторно- курортное лечение в санаториях общего профиля.

Приведенные данные иллюстрируют следующие корреляции между возбудимой акцентуацией личности и другими психологическими и медико-социальными показателями:

• обратную связь с оценкой своего материального положения в настоящее время, как удовлетворительного,
  • прямую связь с частым и непосредственным участием в боевых действиях; с наличием ЧМТ и контузий; с констатацией факта изменения гражданского характера на войне; с появлением в характере в период боевых действий тревожности, настороженности, обостренного чувства справедливости; со степенью неудовлетворенности своим местом в послевоенной жизни; со значимостью в настоящее время проблемы состояния физического здоровья; с появлением после войны раздражительности и вспышек гнева; со степенью выраженности ПТСР по Миссиссипскому опроснику; с приверженностью к какому-либо политическому движению или партии.

Кроме того, отметим корреляции между застревающей акцентуацией личности и другими показателями. Это прямые связи: с оценкой своего характера до войны, как активного и деятельного; с констатацией факта изменения гражданского характера в период боевых действий; с появлением в характере в период боевых действий обостренного чувства справедливости и с наиболее значимой в настоящее время проблемой физического здоровья.